注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)特殊的日子  

2007-11-16 21:45:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

站在走廊上,我扭头一看,发现教室的前门关着。下课了,就出来活动一下,关门干什么?我以前不是强调过吗?我想批评里面关门的学生,又想到这样也许会影响到他们上课的情绪,就忍着没说什么。

王梦婷出来了,她顺手也把门关上了。我有些纳闷,她是团干部呀,应该给其他同学起带头作用,怎么她也这样?教室里到底发生了什么事?难道他们要等到上课了,让我在外面尴尬地敲门,看我那副窘态?

走廊上的几个学生神情也有些怪异,而且大多自觉地走后门。我满腹狐疑,还是强忍着没有追问他们,一直等到铃声响起。

站在门口,我轻轻一推,门开了。我猛然发现,讲桌上放着一个生日蛋糕,还有一个细高的盒子,一个好像装着一块布塑料袋。这时,教室里响起了《生日快乐》歌。我明白了,他们要给我一个惊喜。

看着桌上的礼物,看着底下那一双双眼睛,我一时不知道该说些什么。只是感到有点激动、慌乱,又为自己刚才的想法感到羞愧。

底下有人说,点上蜡烛许愿吧!前排那个胖胖的女孩走了上来,打开了盒子,是一个小小的、精致的蛋糕。她插上一根根细细的蜡烛。点上,点上!有人又喊了。老师,你的打火机呢?她说。就在这儿点吗?我问。她笑着点了点头。我摸摸口袋,呀,我没有带打火机呀!

很快地,不知从哪里传上来一个打火机。女孩把蜡烛一一点燃。底下有人喊了:许愿,许三个心愿!吹蜡烛!我笑着闭上眼睛。这时,整个教室里一片寂静。等我睁开眼睛,吹灭了蜡烛,底下响起了热烈的掌声。下面怎么办呢?底下有40个学生,这个蛋糕怎么分?再说了,也没有那么多的盘子呀。我感到很激动,同时又觉得自己很笨拙。

老师,你把那个盒子打开!又有学生喊了。我小心翼翼地打开了盒子。一个下粗上细的高颈瓶子,圆圆突出的玻璃盖,瓶颈上嫩绿的丝带系着一朵淡绿的花。瓶子里下垂的细线上,穿着一个锡箔折的五角星,又穿着一只千纸鹤,下面还系了一个小铃铛。瓶子底部卧着许多绿色的小珠子,还有一丛细细的发光的绿丝线。那些绿珠子里夹杂着一些细皮筋扎着的指关节长的小纸卷,很像我小时侯玩的那种细小的鞭炮。

这是……我有些纳闷。那个女孩笑着说,这里面是我们班上所有同学写给你的祝福。我晚上拿回家里看可以吗?大家点了点头。

还有那个呢?又有人喊了。我摸了摸旁边的塑料袋,这是什么?老师,拿出来看看!我解着那袋子上扎着一朵花的彩带,一时解不开,稍一用力,结果彩带断了。我笑着说,我手抖得厉害。学生们都笑了。

那是一条黑、红、白、灰四种线织成的围巾。我傻傻地捧在手上。老师,围上吧!又人喊了。我把它搭上后颈,把一端猛地甩向后背,挺胸抬头,学生都笑了。我又把它取下来,对折一番,重新挂上脖子,把一端穿过另一边折过的孔中,再一扭头正视,学生全笑了。

他们怎么知道我要过生日了?我感到纳闷。我问那个前排的女孩,她笑着说,我们是谁呀,我们想知道的事没有办不到的。我不是后天才过生日吗?他们……另一个学生好像看出了我的疑惑,说,明后天学校要组织测试,我们今天提前给你过生日。我傻了。这些家伙呀!

我又低声问前排那个戴眼睛的女孩,你们怎么知道我要过生日了?她向周围看了看,神秘地笑着说:这是秘密呀,我们说过不能泄露的!我说,蛋糕我带回去偷偷把它吃光,明天,我给大家带水果来!

晚上,我在灯下打开了那个瓶子,那里面的绿色珠子里有整整四十个小小的纸卷,我一一打开来读着:

你很拽,没我拽。你很有头脑,没我有头脑。你真是牛到家了,我已经从教室的墙壁上穿过去了!(嘻嘻)祝看此条的张老师生日快乐,天天好胃口,变成大胖子(您太瘦了!不过我好羡慕啊!!!)对了,生日饭好像没有请呀!(陆路)

因为你的存在,我才明白语文其实也挺有意思的,如果不是你,我也许不会喜欢语文的。祝生日快乐!(叶潆璐)

寒哥:既然生日,身为你的淘气学生,可得道个喜咯!不要忘了,欠我一顿生日饭哦! (陆挺)

在某个晴天,放飞一群气球,在上面写满祝福你的话,一并送给你,敬爱的语文老师:“生日快乐!”(王梦婷)

张老师,祝您生日快乐!身体健康,写出更多更好的文章!PS:要少抽烟哦!……  ……

读着这四十颗跳动的心,我的心中充满了温暖。一眨眼,两年多时间过去了,明年七月我们就要分别了。我突然想,再过十年、二十年,等到我们相聚的时候,我一定围上那条围巾,带上这个珍贵的瓶子……

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017