注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)关中和江南  

2007-12-14 21:40:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关中的山雄伟高大,连绵起伏,气势逼人;江南的山秀丽玲珑,散点分布,催人遐思。关中的水少而大,深而浊;江南的水多而小,浅而清。关中的土地金黄、坚硬、结实;江南的土地油黑、柔软、蓬松。

一方水土养一方人。关中的人豪爽、耿直;江南的人温柔、和气。如果说关中是一个身穿中山装严肃的大汉,那么江南就是一位身着七彩裙窈窕的少女。

关中人的衣服以单色为主,或纯蓝,或纯黑,要么大红,要么大紫,从上到下,严严实实,整整齐齐;江南人的衣服以杂色为主,或红中带黑,或绿中有白,要么三色相混,要么五色间杂,从上到下,轻轻松松,随随便便。关中人的衣服主要穿给自己,自己穿上实在,别人看去也自在;江南人的衣服主要穿给别人,别人看去舒心,自己心中也愉快。

关中人主食为面,面条煮一条可以放一碗,是海碗;江南人主食为米,米饭蒸出一块可以盛一碗,是小碗。关中人笑江南人到关中一顿吃不了一碗;江南人笑关中人到江南一吃就是几碗。关中人喜食味重,吃饭离不了大蒜、辣椒;江南人喜吃味淡,饭桌上总放着酱油、砂糖。关中人喝酒要烈、呛,常是高粱酒,大口大口咽;江南人喝酒要绵、醇,常是糯米酒,小口小口呷。关中人面主菜副,常将菜夹人碗中,各自蹲在屋檐下有滋有味吃;江南人菜主米副,常炒几只小菜,大家围坐在圆桌旁边说边笑吃。

关中的乡村,街道宽阔,由南到北,从东至西,房屋两排相对,整齐划一;江南的乡村,胡同狭窄,南拐东折,西弯北转,房屋大多面南,自由灵活。关中的乡村找户人家闭着眼头一回去也不会错,江南的乡村找个亲友东寻西问第三趟来也会迷失。关中人的屋子大房连着厦房,房里整洁,常挂中堂,家具厚重实用,常有土炕;江南人的屋子楼房套着平房,房里豪华,多贴彩照,家具轻巧漂亮,常有木床。关中人的庭院狭长,后院多栽几棵树,养着几头猪;江南人的屋基四方,门前多养几盆花,跑着几只鸭。关中人偶住江南常说蚊子叼走了他梦中的白馒头,江南人偶住关中常说老鼠偷去了他梦中的糯米糕。

关中人出门爱步行,脚踩着大地,心中舒坦,骑上自行车,也不愠不火;江南人出门爱坐船,漂游在水上,心中浪漫,骑上摩托车,也你追我赶。

关中的宝在地下,踢一脚有可能踢出一段历史;江南的宝在地上,拐一弯就可以拐出一道风景。面对关中和江南勤劳热情的人民,我想起了那首小诗:

身在故乡/我牵挂远方/处于远方/我思念故乡好想/将心分成两半/一半留在故乡/一半交给远方

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017