注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)越泉品茗记  

2007-07-26 11:55:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       馔余,有逝兄者,邀曰:“夜来网友小聚,赴焉?”沉吟良久,对曰:“予性本木讷,况诸网友,未尝谋面,恐不便乎?”兄曰:“无他,惟品茗笑谈耳,何谓不便?结友畅谈,乃人生之乐事,汝速至。”

       驱车独往,雨星拂面。望“越泉”二字,当取越地清泉煮佳茗之意,甚得吾心。入内,颇具刘姥姥进大观园之状,又恐人以盗者视之。遂目不斜视,尾随侍者,心怀忐忑,拾级而上。

       至三层,见逝兄在座。有雅士十余,佳人四。或风流倜傥,或闭月羞花;或谈笑风生,或娇笑顾盼。余不胜局促,于逝兄侧落座。对座二三人,吞云吐雾。其怡然自得之态,令人见之忘俗。更有茗雾袅袅,萦绕不绝。

       忽有一人至,众皆惊呼,或责或怨。其人笑曰:“逝兄有令,焉敢不至?”吾凝目视之,乃青衫兄,颇喜。忆昔相与痛饮之状,如在目前。见余在座,青衫兄亦惊且喜。曰:“汝亦至也?”余遽离座,应答之,相握致意。

       有清风兄者,天生福相,谈锋极健。天南海北,古今中外,信手拈来,出口成章。大有苏、张、班、马之才,亦具陶、白、苏、陆之趣。言辞激烈处,奋袖出臂,仰天长笑,如处无人之境,恍若谪仙复生。其言荤素错杂、粳糯交糅,静波之中蕴巨涛,平缓之处见奇崛。于西哲蒙田、尼采之巨著,颇多独见。

       复有糊涂兄,名曰“糊涂”实“人精”。精瘦干练,语多机巧。或谈周氏之杂文,或议林氏之散章,或论陈氏之小说,或评余氏之新作,启人耳目。论及古典诗词,如数家珍。剖析语言之艺术,鞭辟入里,在座无不颔首。

       莲心、落叶、风袖、前卫,或笑谈,或私语,其状甚欢;逝兄、帅哥诸人,论及金氏大作,忽原著,忽影视,游刃有余。亦有孤树兄,于影像之事造诣精深,且频吐珠玑,风趣之中有卓见,幽默之处显性情。

       侍者复添茶,吾方觉更深。诸君兴致似未尽,然思翌日糊口之业,不觉离席。余亦深以为憾,如能痛饮尽欢,不知东方之既白,岂不乐乎?

       至楼下,雨丝渐密。忆品者,不知何味?方悟品茗者,实非品茗,曰品人情、品友情、品文学、品艺术、品情趣、品心境。于此红尘之中,有此等高人,对坐谈艺论道,实为人生之乐事。如余侪噤若寒蝉者,有此耳福,不亦乐乎?

       冷风扑面,寒雨萧萧,驱车独行,神清气爽。赴慈十载,囿于受业、解惑之事,育才无几,然身心渐入老境。烟波浩淼,寄食他乡,亲友亦疏,常叹为憾事。今遇故交新友,虽驻留匆匆,然顿感孤身不孤,能不乐乎?

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017