注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)触摸父亲的梦(之一)  

2007-08-17 08:21:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)触摸父亲的梦(之一) - 张寒 - 张 寒的博客(原创)触摸父亲的梦(之一) - 张寒 - 张 寒的博客(原创)触摸父亲的梦(之一) - 张寒 - 张 寒的博客
       汗水像几条蚯蚓,从头发里钻出来,爬过眼窝和脸颊,迅速聚集到我的下巴,然后一滴一滴砸在脚下的尘土里。还有一些不甘罢休的,顺着我的脖子,一直钻到了背心里,热热的,痒痒的。

我右胳膊穿过篮子的提手,不敢动;左手扶着篮帮,也不敢动。篮子里的咸菜、馒头和稀饭,还有那两双筷子,也一动不动。

路边的白杨木然地站着,叶子也耷拉着。我看见远处的黄土地上冒着一层薄薄的烟气。有一团火从我口中呼出,紧接着又有一团被我吸了进去。我听见自己的心在猛烈地撞击着胸腔,固执地一下一下要冲出去。

转过路口。远处破败的窑场上,出现了两个有点儿黄又有点儿白还有点儿黑的身子。他们在动。我高兴起来,深吸了一口气,不由得加快了脚步。

叔父光着脚,裤腿挽到了膝盖上。那件已由白变灰的背心上的几个破洞,随着他的动作在重复地变大、缩小、拉长、挤短。他正用那把大铁锨,一下一下地把那堆黄泥从周围转着圈儿往上叠。

泥堆的中心,站着我的父亲。他的那条短裤,还是去年母亲用他那条膝盖处已磨破了的长裤剪成的,裤带是一截孝布搓成的,也已变成了灰色,在他的腰上耷拉着。他的两只脚交替着从泥里抽出来,踩进去,那黄泥也便从他的腿上滑下来、漫上去。他的脚抽出泥堆时,我看不清他的脚趾,只觉得他像穿着一双黄色的高筒靴。他小腿上那一团团我记得清清楚楚的、像蚯蚓一样盘曲的血管和青筋,这时也藏在了“靴子”里,不见了踪影。

父亲背着沾满黄泥浆的双手,在用力地踩着泥。汗水滑过他黑瘦的脊背,钻进了他的裤腰里。他背上的那颗圆溜溜的痣,这时已红得发黑。他的两排肋骨时隐时现,整个上身闪着黝黑的光泽。他不时地转着身子,从泥堆的中心绕着圈子踩出来,又从泥堆的边缘绕着圈子踩进去。

整个窑场上,只听见父亲的脚从泥里抽出、踩进的“扑哧”声,还有叔父把泥丢进泥堆时“扑扑”的声音。

父亲和叔父在旁边的那个小铁桶里洗了手,便走过来蹲在篮子前。随之,咸菜在他们嘴里“咯吱咯吱”叫了起来;接着,稀饭也发出了“吸溜吸溜”的声音。

突然,我鼻子一酸,眼窝里热辣辣的。我背过脸去,往窑场上漫无目的地张望。

西边,靠土崖的场地上,是父亲做好的砖坯子;东边,靠土崖的场地上,是父亲做好的瓦坯子。砖坯子垒了起来,有一人多高,一层朝南拧着,一层朝北拧着,呈现出整齐的花纹。瓦坯子还没有破开,三片连在一起,蹲下身看,像一个个罐子卧在沙土地上;站起来看,又像一张张排列有序的嘴,正大张着,对着天空声嘶力竭地喊叫着。

我走进窑房,两个砖模子靠墙竖着,上面分别有四个长方形的口,空荡荡的。整个窑房里,阴暗潮湿,地面上滑得搭不住脚。再往里面一点,从崖壁上铲下的一堆土,正用水泡着。而瓦台上的泥面,已经发白,瓦绷上的布已经干了。

从窑房的窗口望出去,整个窑场还在冒着薄烟。叔父蹲在那里,伸着一条腿,用手搓着上面的泥巴。父亲呢,抽着他的烟锅,腿上的那双黄色的“靴子”在慢慢变白,而他的身子依然闪着黝黑的光泽。

我提着篮子往回走,一声不吭。路边的树上,没有一丝声响,知了也午睡了吧。玉米秆也歪着头,看来,它们也迷糊了。突然,水渠里的草水波般地不断晃动起来,是一只野兔跑过去了。

回头看看窑场上,两个有点儿黄又有点儿白还有点儿黑的身子,又在晃动了。窑场的北边,那依着土崖高高耸着的窑堡,孤独地静默着。母亲说,父亲执意要在那个窑堡里给我们烧一窑砖瓦,他要给家里盖一座青砖大瓦房。

秋收的时候,我们的砖瓦能泛着蓝光从那里面搬出来吗?我望着窑堡,再回望窑场,回望那两个黑点,痴痴地、痴痴地想。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017