注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)粉红色的丝带  

2007-08-31 12:21:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上课放幻灯片时,我常常用一根废弃的扫帚把,在黑板旁边挂着的小银幕上指指点点。班里的学生背后管这根又短又粗的竹棍叫“打狗棒”,我偶尔听了,正色道,想不到我竟然荣升丐帮帮主之位,学生们听了笑作一团。

一天,下课后,我偶一回头,只见教室墙角放幻灯机的柜子上,斜竖着一根有一米多长的细棍。我走近拿起一瞧,是一根青皮竹棍,心中不禁大喜,说:“谁做的好事?用这来做教鞭多好。”随手把上面粘着的几圈粉红丝带扯下,扔进了旁边的废纸篓里。

此时,班上有个学生说:“这本来就是送给你的!”我愣了一下,忙问:“是真的吗?谁送来的?”一时间,教室里叽叽喳喳,闹哄哄一片,似乎没有人能够立即说得清楚。

“是阿萍送给你的。”一个学生突然嚷着。教室里顿时安静下来,我顺着学生们的目光扭头看去,只见那个叫阿萍的略瘦的女孩,有点不好意思看了看我。她微笑着,似乎略略点了点头,脸上红朴朴的。这可是个很细心的女孩,她心灵手巧,劳技老师好几次在我面前用赞赏的口吻提起她。这时,我突然想到,刚才那红丝带……我意识到自己已经犯了一个严重的错误。

愣了几秒钟,我快步走到废纸篓前,捡出那些粉红色的丝带。是她,一定是她用这些丝带在竹棍上绕着粘了一朵花,这可是她最拿手的。而我,而我却还没有看清楚,竟将它一把扯成了……我呆呆地看着手中已经断成几节的丝带,懊悔不已,又轻轻将它放回了废纸篓里。

我站起身来,对着全班学生深深地鞠了一躬,说:“谢谢,谢谢大家!”又特意转过身,对那个脸上依旧红红的女孩说:“谢谢,谢谢你。”女孩局促地笑着,轻轻地说:“不用谢,老师。”我心里忍不住想,当我伸手扯下那几圈粉红色的丝带时,她在想些什么?哎,没想到,由于我的粗心,不经意间竟伤害了一个女孩纯真的心灵。

沮丧地走进办公室,我抚摸着这根细细的竹棍,心情一时难以平静。抬头透过玻璃窗,看着不远处的教室,我突然意识到,自己刚才又犯了一个错误,我本应该把那断成几节的粉红丝带拿回来,却又……这时,上课的铃声响了。

放学后,学生们都已离开了学校。我独自走进教室,来到那个废纸篓前低头一看,值日的学生显然已经倒过,纸篓里面空空如也。

第二天上课,我提前进了教室,特意走到那女孩面前,说:“阿萍,你送给老师的那根教鞭,用起来真好!”女孩露出了甜甜的笑靥,这次她的脸不再那么红了。

我走上讲台,轻轻挥动着青皮竹棍。我心里明白,那条粉红色丝带的故事,已经深深地烙在了我的心中,它会在以后的日子里时时提醒我,应该如何面对这些灿烂的笑脸,这些纯真的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017