注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)灯下呓语(上)  

2007-09-04 20:11:37|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——刘亮程散文阅读随笔

1.《狗这一辈子》

这条疲惫老弱的狗,自己历尽了悲欢,也见惯了人间的离合,到如今,“欲辩已忘言”了。于是,留下的只有沉默,自个儿体味着有限或无边的孤独。

它,是在遥念逝去的时日,还是在思索着未知的命运?

狗啊,在一条饱览世事的狗眼里,人类的生活又算什么?人又算是什么……

2.《通驴性的人》

人真的通了驴性?也许驴才是真正通了人性的,抑或它根本就不屑于与人性沟通。

要知道,不少牲畜饲养了许许多多所谓高贵的人的生命。试想,没有了这些四脚尤物,有的人将会如何空虚、尴尬?

3.《逃跑的马》

人一生下来,不也是在逃跑?从摇篮一直逃到坟墓。

在这漫长或短暂的每个阶段,逃避失败、悲伤、烦恼、痛苦、厄运、绝望,每逃出一次,总是欣喜、庆幸、得意,却又有谁真能逃脱得了?

人就是一匹逃跑的马,不过常常不知或佯装不知自己在逃。有朝一日,等到发现面前是悬崖,转身又要逃时,已没了路。

4.《与虫共眠》

正是自然界中万物生命的短暂与仓促,构成了所谓的永恒。又有什么是真正的永恒呢?我问自己。

这个世界不属于我们任何人,它只是我们的暂栖之所,有的人住得长些,有的人住得短些,但最终都得离去。

我们往往误以为自己拥有了许多,其实什么也没有。我们来时不就是赤条条的么?

5.《剩下的事情》

人是大地上隆起的土堆,终了又倒塌融合于泥土里,也许只在岁月的记忆中存有模模糊糊的影子。

虽然土堆高低有别,大小有异,但在隆起的那一刻起,便注定要经受风雨的剥蚀。只是开始隆起时,剥蚀较生长慢一些,到了一定的高度,时光的威力便充分显示了。

因为原野最终要还原成它初始的模样。

6.《我改变的事物》

许许多多的事物都是人在不经意间改变的,正是这诸多的说不清的不如意,构成我们所处的生活和世界。

这一次次改变,人往往很难意识到,或根本没有去想,或因世俗成见,认为理所当然。

树的生长,人是在几年、几十年后看见的;喜马拉雅山的生长,人是在几千、几万年后发现的;人自己的生长,却是在儿孙的眼神里,友人的白发、皱纹里瞥见的。

蓦然惊叹时,我们老了。其实我们每个人每天、每时、每刻都在生长,或者干脆说,在老去。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017