注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)灯下呓语(下)  

2007-09-05 18:35:19|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——刘亮程散文阅读随笔

7.《冯四》

小时侯,听村里一位老人说:儿孙自有儿孙福。后辈有出息了,父母为其操劳何用?后辈没出息了,父母为其操劳何用?又想起父亲的话:农活是一辈子也干不完的,日子得一天一天过。又说,人活在这世上就是看世事来了。

忙碌辛苦一辈子,懒散悠闲一辈子。但人总得有个盼头,说文明点,就是需有个追求,不然,活着活着,也就没味了。

正因为这世界使我们保持生活热情的东西不多了,我们更应去寻找、创造。毕竟,人性是软弱的,既然好活歹活总是活,就应多找些柯罗连科的“火光”,把心牵住。

8.《卖掉的老牛》

猛想起小时侯,村东柿子林边大石磨盘上跪着的那头老黄牛。它正老得站不起了,即将成为村人节日难得的佳肴。

它抬起头,望望周围雀跃的,拿着盆子等分牛肉的人们,没有叫一声,又沉沉地低下头。它是寻找昔日那使唤过它的人,而没有找到,还是回忆一生的劳累,却一件件也记不太清?突然,我分明看见那两只滚圆的眼窝滚出一串浑浊的泪水,我也流泪了,默默挤出了人群。

那年春节,家里的牛肉我没吃一口,而那双含泪的眼睛却不时闪现在我眼前,直至如今。

9.《人畜共居的村庄》

在黄沙梁这些动物的眼里,人又叫什么呢?其实和它们一样,每天也在吃喝拉撒,只是站着用两条腿走路而已。

当人真正认识动物时,才会认识到生命的庄严。又有谁能真正理解、善待动物呢?

动物的知音是谁呢?我想。怕要算庄周与王粲了,那一只粉蝶和几声驴鸣与他们的灵魂同在,至于林和靖,虽说“梅妻鹤子”,却似乎少了那么一点真率,有些“作秀”的味道。

当我们与其他曾与我们共处的生命疏远时,可曾知道,那些生命也已不屑目睹我们的尊容。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017