注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)和你一起回忆并心痛着  

2008-11-07 20:56:49|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            ——读方方《永远的内疚》

闲暇独处时回首往事,昔日欣喜、快乐的场景,常常会在你疲惫的脸孔上,划出一道道或深或浅的笑痕,偶尔也会扯出一两下让旁人莫名其妙的笑声。但很快地,一些遗憾和懊悔也会伴随而来,并在你的心头纠结缠绕,不时地引发出一阵阵不可名状的心痛和一声声深深的叹息。

看到“又胖又矮,脸上没有一根胡子,眼睛又是出奇的小”的田老师,你也许会认为大家对他的“愤怒”和“抵抗”理所当然。作为一群十二三岁的孩子,哪个不喜欢英俊潇洒的男老师?更何况正是这位“实在令人看不顺眼”的田老师,取代了“漂亮苗条的丁老师”。于是,你也许会对“我”当时的处境和后来“有过之而无不及”的抵抗行为,有了些许默认。

读到“只要是田老师的课就全体到操场去做游戏”,你甚至生出了一丝羡慕,他们多么幸福、自由、大胆、痛快。尤其当“我们所有的女生一窝风地跑进教室又一窝风地翻窗子”时,你简直想欢呼雀跃,面对“走到教室门口时,脸色却骤然大变”的田老师,甚至有一种幸灾乐祸的窃喜。然而,正是昔日类似这些你认为痛快解馋的举动,使你在有意或无意之中伤害了许多人的心,而不自知,却还暗自嬉笑和得意。

然而,“我”却不忍离去,虽然“我”也不喜欢田老师,但“我”并不是一开始就要与他为敌,只是“我”难以忍受“难堪”、“孤立”和“孤独”,而想“重新获得同学拥戴”。也正因为如此,那“一个胖胖的大人呆立着露出一幅失魂落魄的神情”的画面,“永远嵌在了我的脑子里”。

初读《永远的内疚》,你也许会认为田老师的死,如同你在有的小说或影片中所看到的一样,是特意虚构的一个拙劣的“巧合”。要知道,当你经历过越来越多的世事后,你会发现生活有时就是如此的实实在在。

还记得小学时你的恶作剧吗?是你将扫把还是粉笔盒放在教室的门缝上,使那位瘦弱的女老师惊吓而伤心,你可知道,就在昨晚她的孩子发高烧,现在还躺在医院里,她一夜没有睡觉,眼里充满着无助和忧虑;还记得幼时邻居的小弟弟为什么哭泣?是你抢走了他的桑叶,还将他心爱的蚕宝宝摔了一地,你可知道,为了那几片桑叶,他曾冒着危险爬树,还不小心划破了手心。

面对那位曾遭你误解的同学,你几次想向他道歉却说不出口,等到你经过一番思想斗争,决定下学期开学一定请求他的原谅,谁知真到了那时,他却转学了,竟然不知去向;在远方工作了几年的你,几次想回家看看却因为所谓的工作忙,而未能成行,你下定决心今年一定要回家看看,眼看春节将至,老家却传来消息,那最疼你最想你的老奶奶,昨天晚上已永远地离开了所有的亲人……

刘玄德说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。不要因为有时你觉得是“小事”,就可以随随便便去做,不放在心上,因为对于别人来说,这可能在当时是深深的伤害。即使他过后早已忘记,你还得受到良心的谴责。是否还记得鲁迅的《风筝》?正是那一声“有过这样的事吗?”使得原本想求得宽恕的先生不得不无奈地叹息:“我还能希求什么呢?我的心只得沉重着。”

不管你回忆起往昔,心痛和懊悔或多或少,也许你也曾是受害者,但一切都已成为过去,还是将它深深地埋在心底。为了让以后的生活中少一些痛悔,多一些理解和爱,让我们再一次在心里默默地齐读:“人不能图一时之快去伤害别人,否则更加深刻地伤害的只能是你自己。”

还要记住,即使你不是图一时之快,也不要轻易去伤害别人。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017