注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)从耶稣基督里汲取生命的力量  

2008-12-28 22:58:16|  分类: 演讲书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               ——2008年平安夜分享

各位主内的兄弟姊妹,各位教内外朋友:

大家晚上好!

不管你是前来虔诚地迎接耶稣基督的诞生,还是因为好奇踏进了教堂的大门,感谢主引导我们在这个寒冷又温馨的冬夜在这里相聚。

在此,我想和大家分享自己对耶稣基督带给这个世界的精神思想,对我们现世的生活、生命等方面启发的一点思考。

首先,我给大家介绍中国社科院研究员——陈静女士在《〈世界宗教入门丛书〉后记》中的一段话:

“生活在尘世的人们常常被人世间各种荒谬混乱的力量所拉扯,如果他们不想被撕裂成碎片,如果他们希望保持完整和尊严,他们心中必须有另一种力量,能听得到另一种声音,这就是神意的召唤。”

我们每个人都渴望自己的生活、精神和生命,是充实、喜乐和幸福的。要达到这个境界,在当前的世俗生活中,就需要一种“神意的召唤”,即一种向上的力量,而这种力量,我们可以从耶稣基督的训诲中得到。

一、耶稣教诲我们人生的意义在于爱和付出。

人常说:“人生一世,草木一秋。”我们在场的所有人,每生活一天,就长大了一天,也就老了一天,说得直白一点,也就距离死亡近了一天。我们这会儿,已经比我刚才站在这个讲坛上的时候,老了几分钟。

这个世界只是我们暂时居住的旅店,它不属于我们任何人,我们最终都要离开它。换一个角度来看,我们的生命,是掌握在神的手中,因为我们谁也不知道自己究竟能活到什么时候,甚至不知道明天会发生什么。

十七世纪法国著名的数学家、物理学家和思想家——帕斯卡尔,在他的名著《覃思集》里这样说:

“人的力量太薄弱,还不能确切地判断事情的未来。因此,我们要信赖天主,切不可枉费心力去揣测将来是什么样子。”

人生短暂,对于未来我们无能为力,那么我们生活的意义到底何在?几天前,一位同事和我聊天,他说,有时候突然就想,人这一辈子到底来干什么,有什么价值。我说,耶稣基督告诉我们,生命的意义在于爱和付出。

(玛:二十28)中,耶稣对他的门徒说:

“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

耶稣在这里是说他自己,他来到尘世不是为了让人服侍,而是为了爱世人,拯救人们的灵魂,以致于舍弃了自己的生命。

其实,他也是在教导所有的世人,我们来到这个世上,也不是为了让别人来服侍自己,而是为了给其他的生命服务,并付出爱。

现代社会,虽然竞争激烈,一个人自己要生存下去,只要他勤劳、肯干,并不是特别困难。但要使自己的生命更有意义,他还应该怀着爱心为他的同类做些力所能及的事。包括对他的父母、伴侣、儿女、亲友和邻居,甚至其他人。这样,他的生命才会达到一个新的境界。

(玛:五13—15)中,耶稣对他的门徒说:

“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世界的光,建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。”

在这里,耶稣教导他的门徒,要以自己的爱德和爱行为主作证。其实,我们都是这个世界的“盐”和“光”,在本性上是良善、仁爱的。我们不能过于贪恋世俗,失去了自己的本性,而应保持自己的咸味和光亮,并去照亮别人。

意大利的《机会》杂志采访世界首富比尔·盖茨,记者提了两个问题:一、您认为最不能等待的事是什么?二、您认为现在最需要抓住的是什么?自幼熟读《圣经》的比尔·盖茨说:根据我的经验,我认为天下最不能等待的事是“孝顺”;至于第二个问题:最需要抓住的,恕我直言,是“行善”。

在本世纪初的4年里,比尔·盖茨给慈善事业捐赠了235亿美元;今年6月,他又将580亿美元(4000亿元人民币)的财产,全部捐给他创办的慈善基金会。在接受英国 BBC电视采访时,他说:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”

在比尔·盖茨的心中,自己所有的财产都是上主委托他管理的,他最终还应该把这些财富交还给上主,用到上主所需要的地方。付出和爱不仅是一种美德,还是一种心灵的需要。对于我们普通人来说,可能做不了什么大事,但是,正如德兰修女所说的,我们可以怀着爱心去做一些力所能及的小事。

前几天,我们市评选2008年度“感动本市人物”,那些人物和事迹,让人感动甚至落泪。我们这个社会需要爱和付出,只有这样,夫妻和长幼之间,同事和同事之间,老师和学生之间,医生和病人之间,政府和百姓之间,才会更加和谐,我们每个人短暂的生命中才会有更多的喜乐。

二、耶稣教诲我们在生活中当时常反省自己。

在现代社会中,生活节奏不断加快,由于各个方面的压力,我们的生活中常常会出现不少矛盾。由于缺少沟通、理解和反省,家庭和团体的矛盾较为突出。而这些矛盾和冲突,往往会影响社会的和谐和安定。

我们也可以从其他活动中获得喜乐,得到一种精神上暂时的满足,但这往往是有限的。只有家庭和团体的和睦、相互敬爱和内心的平安,才会使人感到幸福,而这种和睦、敬爱和平安,在很大程度上来自于对自身的反省。

(玛:七3—5)中,耶稣教导他的门徒说:

“为什么你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大梁竟不理会呢﹖或者,你怎么能对你的兄弟说:让我把你眼中的木屑取出来,而你眼中却有一根大梁呢?假善人哪,先从你眼中取出大梁,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。”

在这里,耶稣教导世人,不要随意判断别人,而应多多反省自己。世人的通病,往往是认识不到自己眼中的“大梁”,把自己的错误有意无意地忘记,甚至掩盖起来,却总指责别人眼中的“木屑”,甚至把别人的过错随意夸大,强词夺理、盛气凌人地压过对方,来获得心理的满足。

在家庭生活中,如果遇到麻烦,夫妻双方都相互指责,由于自身的骄傲和虚荣,又不愿承认自己的过错,后果便可想而知。这样长期下去,只能使夫妻感情淡漠,老人不安,孩子惶恐,甚至因为偏执、自大,不愿互相低头,而导致家庭破碎。打开今天的电视、翻开今天的报纸,“离异”、“婚外恋”,屡见不鲜,这在一定的程度上,也反映了我们现实生活中令人担忧的一面。

前一段时间,我有一个朋友,两夫妻闹矛盾,一度闹得很僵,亲友们很是不安。我在写给他们的一封长信里,这样劝导说:

随着年龄的增长,人会越来越意识到,平安、亲情和灵魂上的喜乐,在人生中的重要地位。失去了这些,人生往往会变得虚无。生活是一条河流,我们不能光盯着它上面一些漂浮的东西,还应该想想什么才是真正重要的?

在这个世界上,有60多亿人,在中国有13亿人,偏偏我们组成了家庭,成了亲人,这是偶然的,也是必然的,这是人为的,更是神定的,我们有理由不珍惜吗?在这短暂的人生中,我们有理由不给对方喜乐、舒心吗?我们对他人往往热情有加、彬彬有礼,为何却要折磨和自己终生相伴的人呢?

(玛:十二25)中,耶稣说:

“凡一国自相纷争,必成废墟;凡一城或一家自相纷争,必不得存立。”

耶稣基督告诉我们,社会要和谐,家庭要和睦,生活要反省。一个本性善良、富有爱心的人,应该时常反省自己,爱那让你呼吸着、看顾着你、无处不在的神,同时应把爱奉献于亲人和家庭,单位和同事,邻居和朋友。

几天前,一位同事清早来上班时,看上去很高兴,我问她:“今天遇到了什么事?这么高兴!”她笑着说:“我早上还没有起床时,我老公已经烧好了早饭,等我起来吃。我真幸福呀!”我想,她老公一定是一个时常反思自己的人,他在一天开始时给了妻子一个好心情;这位同事也懂得反思自己,她能意识到自己很幸福,她也一定愿意为自己的老公去做很多事情。

从身边的生活中反思自己,从家庭做起,我认为这不是自私,这是一切爱的起点,当人人都这么去做时,便会有和睦的家庭、团结的单位、和谐的社区、公正的社会。当人间少了纷争和磨难,每个人的个体生命也就趋向完满!

三、耶稣教诲我们在生活中要及时提升生命。

一个人从生下来,先学做孩子;再学做学生,做子女;后来,学习交朋友,学习怎样工作;再后来,学习做丈夫或妻子、父亲或母亲;接着,又学习教育子女,学习做公公婆婆;日后,又开始学习做爷爷奶奶;最后,甚至学习如何面对衰老和死亡。人生的过程,其实就是一个不断学习的过程。

人生的每个阶段,对于大多数个体生命来说,都是第一次经历。更何况,我们面对的每一天都是新的。比如 2008年12月24日,在我们每个人的生命中只有一天,多少会有些不同于昨天的情况,这就需要我们学习着去面对。

意识到了这一点,我们还应及时提升自己的生命。这种提升,需要耶稣基督的引导和自己切实的行动。

(玛:五23—25)中,耶稣基督教导他的门徒说:

“你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事, 就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。”

在这里,耶稣要人及时提升自己。当你反省到了自己的过失,说明改过自新、提升自身生命的可能和机会已经来到。这时,你就不要让这个念头一闪而过,或者让这种认识仅仅停留在心里,而应在实际行动上做出来。

人往往会有虚荣心在作怪,甚至认为向别人认错,与他人和解,会降低自己的身份,丢了自己的面子。其实,一个人的身份和面子,只是他在特定的圈子里拥有的外在的东西,而在有些场合,在有的人看来,那根本没有任何价值。只有真诚、宽容、大度和勇气,才会获得别人发自内心的敬重。

(玛:二十三12)中, 耶稣基督说:

“凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”

当你勇于改过时,就是在学习,提升自己的生命。只有这样,你才会和自己的弟兄、以前的对头的距离靠近了,从中真正得到喜乐。人往往由于高傲和自大,偏执和盲目,导致自己迷失了。只有不断地学习,才能活得更通达、睿智,更富有活力。一个有智慧、谦逊的人,他会倾听耶稣基督在内心深处的召唤,时常捕捉提升生命的机会,促使自己不断地向上、变得更好。

在生活中,人大多有惰性,常常会被一种向下的力量所牵引。这就如同一个学生,你教育他学好、追求上进,往往很难,而他要学坏,走上邪路,不出几个星期,他就会变得面目全非。人们追求舒适和无忧的生活,无可厚非,但是如果太过舒适,就会变得麻木、空虚,甚至堕落,而自己却往往不明白。人常说:“人往高处走,水往低处流。”我认为,这里的“高处”并非全指地位和名利,更重要的应该是一种精神境界,这就需要我们不断提升自己的生命。

因此,我们需要保持清醒,不断地学习,用有益于自身和他人的行动去改进、提升自己,不能仅仅为了世俗的、肉体的生命,而丢失了精神的、灵魂的生命;不能仅仅为了虚荣、权势和浮华,而失去了平安、亲情和喜乐。

时间在流逝,我们每时每刻在成长,这就需要思考人生的意义,不断地反省自己,提升自己的生命,这就需要我们亲近耶稣基督,接受他的训导。

中国现代文学大师、著名学者——林语堂先生在他的《信仰之旅》一书中说:

“基督的奇异之处,不正是他使一个人在他面前觉得自己更好、更有价值而不是罪人吗?”

当我们清晨迎接新的一天时,要懂得感恩;当我们工作了一天平安归来时,要懂得感恩;当我们在工作中取得了成绩时,要懂得感恩;当我们遇到苦难时,也要懂得感恩:因为我们拥有生命,拥有许多看得见和看不见的爱!

感谢主,让我们共度这一段美好的时光!

让我们满怀喜乐迎接基督的诞生!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017