注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)姐姐的电话  

2008-05-12 19:15:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坡底下那七分地的蒜,打了60斤蒜薹。

我用自行车驮到这里没有人收,驮到那里价钱太低。

我想了想,一咬牙,把蒜薹驮到了桑镇,结果一斤卖了三毛钱。唉,怀里揣着18块钱,我又骑了十里路,又热又渴又饿地赶回来。

这就是今年七分蒜八个月的庄稼的收入。

八个月呀,上肥料的钱、浇水的电费、锄草的人工,还有买蒜种的钱……哎,幸好我还没有叫人帮忙来打……

 

左邻的平远,三亩多地的蒜薹,卖了160块钱。

他叫了四个人帮忙打蒜薹,一个人工钱就要开30块,一人再买一包烟,结果剩了30块钱。赔得不像样子……

人家边打边卖,他呢?说是等到打完了,一起拉去卖。结果,第一天蒜薹价低,第二天比先一天还低。

他老婆和大儿子在苏州打工,说是太累了,打电话说想回来。他说,不要回来,在外面最起码能把嘴混住。回来了,地里的出产不够吃!

他说,早知道今年蒜薹价钱不好,干脆让它坏在地里算了……

 

苏化和他男人在地里边打蒜薹边骂仗。

苏化要把蒜薹打回来,说是多少还能卖几个钱。

男人说不打了,卖的那几个钱不够工夫钱。

结果,两个人边吵边打……

 

哎,今年种蒜的全栽了!

弄得两口子骂仗的多得很,都是舜蛩廪贰?/P>

这庄稼没办法种了,一料庄稼辛辛苦苦,到头来还不如给人家干两天活。村子里的小伙、媳妇,有门路的都出去了。

上午还有人叫我跟上盖房子的干活去,给人家和沙灰,帮忙拉砖,说是一天25块钱,还给一包烟。我今天把这地里的水一浇,明天就去。

这庄稼没办法种了……

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017