注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)父亲说过的一些话  

2008-07-01 16:53:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你时常把自己看低些,别人不会低看你的!”

在我读书的时候,父亲就经常说这句话;工作了之后,还会听到他时常叮咛。读书时,是听他当面说起;工作后,常听他在电话里说。当然,说这话的情形应该是一样的,都是当我神情或言语间,流露出得意之情时。

也许是长期听他这样的训导,我一直不敢翘尾巴。即使有时,偶尔心里有些得意,也不敢在神情和言语间流露出来。我知道,我翘了尾巴,即使别人一时看不出,或不觉得有些什么,父亲却是一下子就能感觉到的。

渐渐地,我对父亲这话有了一些怀疑。如今的人们,不是都说要“展现自我”、“推销自己”嘛!你瞧,周围那些半斤八两的人,不都是在竭力显示自己的能耐嘛!他们有的能把小的说成大的,把扁的说成圆的。甚至,有些见人说人话,见鬼说鬼话。现在的社会确实变了呀,我这样想,却没有对父亲说。

我一直听从父亲这样的训诲,即使有些怀疑,但在为人处世上已经成了习惯。有时因为不善于表现,我失去了许多出人头地、展示风采的机会,但我也因低调、真诚赢得了不少真心朋友,在与朋友的交往中,我也学到了许多。

“富日子谁都能过,穷日子不是谁都能过的!”

父亲的这句话,有点居安思危的味道。经济条件好转了,我听他这样说。依稀记得,我在老家读书的时候,家里生活非常困顿,就听他说过。

在七十多年的人生历程中,父亲大多过着穷困日子。祖父去世很早,父亲很早就背负了家庭重担,照顾祖母,供叔父上学,养活着四个姑姑。

和叔父分家后,父亲为了生计到邻县换过粮,到终南山伐过木,跟着别人收购过破铜器,后来又收棉籽磨油,再用油换棉籽,从中获得微薄小利,可日子从未松泛过,而且常常捉襟见肘。幼小时,我就倍尝贫穷的滋味。

到我外出工作后,条件好了一些,父亲还会偶尔说起这句话。我知道,他在提醒我,生活不要奢侈浪费。其实,我已定了型,和他一样,在亲戚朋友处倒显得大方,但到了自己身上,却手捏得比较紧,甚至让别人不解。

周围的同事,有的说我太节俭,我有时感到奇怪,我真是这样吗?我觉得自己过得挺好,比过去实在好多了。有时,我给父亲打电话,要他把生活搞得好一点。他笑着说,现在的生活这么好,一年四季白面粉,想吃啥门前都有卖,手头宽裕,还要怎样。我笑了,这也许就是父亲所认为的富日子吧。

 “金花配银花,西葫芦配南瓜!”

那时侯,家里贫穷,姐姐找的对象家里也贫穷。几个姑姑有些顾虑,父亲就说了这么一句话。还补充说,找个有钱的婆家,人家不一定能看上咱,就是事情成了,咱穷人的女儿在人家难免要受气,日子不定过得下去。日后,我读了些旧书,忆起父亲这话,突然想,这不就是书上说的“门当户对”嘛!

姐姐结婚后,日子过得确实清苦,可是两口子和睦,让周围不少人羡慕。姐夫在外打工,时常记挂着家里,不时打电话回去,安慰关心姐姐。他每回家一趟,总要给姐姐和孩子们带上这个那个,提着大包小包;走的时候,姐姐一直要送到省城车站,还不忘给他兜里买一条烟,给他装上这个那个的。

日子一天天过去,姐姐的生活渐渐好了起来,两个孩子也在一天天长大成人。小日子过得红火起来,许多原来并不看好姐姐姐夫的人,却常常家里不宁,不是有了这事,就是出了那事,有时遇到一些事情,还要姐姐帮忙。

看看周围的同事、朋友,那些家庭不和,甚至离异的,常常是两个人的生活背景有很大差异。这使我不得不思考父亲那句老话。一个人昔日的家庭生活,往往决定了一个人的生活习惯和生活态度,也必然影响到一个人以后的家庭生活。这样看来,“门当户对”也有道理呀!我的思想也许落伍了吧!

“言多必有失,要少说多听!”

也许是生性寡言,也许是父亲这句话的影响,我这人有些木讷,一直不会说话。尤其在大庭广众之下,在朋友聚会之时,我常常因无奈和尴尬,深深觉得自己不合时宜了。因此,我怕和别人一起聚会,去了也只是一个旁听者。

有段时间,我曾对一些在酒席间或朋友聚会时谈笑风生的人很是羡慕。看着他们不管生人熟人,随时可以搭上话,简直是左右逢源,轻松自如,一会儿天南海北,一会儿古今中外,我暗暗汗颜。自己怎么这么苯呀,不懂得开玩笑,不懂得幽默,对那些笑话、流行段子一无所知,对外面的世界孤陋寡闻。我也曾想学着改变自己,可是不行,那些说话方式和机敏灵活,根本学不来呀。

于是,我就只是听,很少主动和别人交流。别人有时和我谈了,我就说上几句,大家的谈论中心在别处,我就听着。了解我的朋友,拿我开个无伤大雅的玩笑,我跟着嘿嘿一笑。渐渐地,我发现自己并没有因不善言谈而失去了什么,反而因为我大多在倾听,和大家一样开心快乐,还了解了许多人和事。

有时,静下心来,想到没有上过学的父亲说过的这些话,觉得挺有味道。我现在成了这么一个人,这样平凡安稳地活着,父亲不会不高兴吧!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017