注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)临终者的内心独白  

2008-10-15 22:42:25|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   ——读斯蒂芬·茨威格的《绝命书》

昔日读茨威格的《昨日的世界:一个欧洲人的回忆》,作者高尚的人格、博爱的情怀和流畅的文笔,给我留下了深刻的印象。如今,在读完弗朗兹·维弗尔的《斯蒂芬·茨威格》一文后,我又读到了茨威格1942年2月24日于巴西里约热内卢的彼得罗保利斯所写的《绝命书》。

“在我自己的语言所通行的世界对我说来业已沦亡和我精神上的故乡欧洲业已自我毁灭之后,我再也没有地方可以从头开始重建我的生活了。”

一个作家的语言能量不能释放并发挥作用,这是其最大的悲哀,这也体现出母语与作家的关系,如同一个与母体相连的脐带与婴儿的关系一样;一个人的精神故乡不仅毁灭,而且是“自我毁灭”,也便失去了根,成了一个真正飘零的孤魂,成了这个世界的“多余人”,生活中还有什么比这更令人心悸的?

尽管巴西这个美丽的国家,似乎以自己的善良和殷勤,给了茨威格一块肉体的生存之所,但他的精神始终无处着陆。他虽然想开始全新的生活,但这一行动所需的非凡力量“在无家可归的漫长流浪岁月中业已消耗殆尽”,留下的只有对生活、生命的绝望。

“我向我所有的朋友致意!愿他们在漫长的黑夜之后还能见得到朝霞!而我,一个格外焦急不耐的人先他们而去了。”

茨威格在离开这个世界之时,对自己昔日奋斗一生所追求的“和平”、“自由”仍怀有一丝留恋,然而他再也无法承受精神的空虚与绝望,便“自愿和神智清醒地同这个世界诀别”,真令人唏嘘不已!

黄明嘉先生在茨威格传记精华《六大师》一书的译者前言中说:“他(即茨威格)的自杀,也让我们自然而然想起克莱斯特的作为,也说不定是对克氏的‘心摹手追’呢。”这虽然是一种猜测,然而我不敢苟同。

克氏深受康德唯心主义哲学的影响,他从小封闭,具有反常的性欲、强烈的功名心,一生被激情驱赶,永无宁日,导致最终自杀。而茨威格自幼处在当时欧洲文化的摇篮——维也纳浓厚的文化艺术氛围之中,并饱读群书、游历世界,因而学识渊博,阅历深广。他正直热情,追求人性,渴望和平,梦想成为世界公民。他的弃世是因为他认为自己不再拥有,是世界上最纯真的快乐的精神劳动和是世界上最宝贵的财富的个人自由。

黑暗吞噬了光明的追求者,显示着自己的强大,也启示后来的人,面对残酷的现实生活,必须不断增添自己的希望和勇气,不懈地斗争和争取,如果你不愿意做精神的侏儒的话。      

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017