注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)给女儿的信(之三)  

2009-11-16 22:23:20|  分类: 演讲书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲爱的女儿:

这会儿你应该刚刚入睡吧!天气很冷,窗外的雨还一直在下着。吃晚饭的时候,我还和妈妈说起,不知道你会不会冷。明天不要忘了自己加衣服。

刚才,爸爸给老家打了电话,爷爷奶奶说已经下了好几天雪,他们早已穿上了棉袄、棉裤。他们也在担心你受冻呢。下周回来,不要忘了给他们打个电话,也问候一下他们。如果爷爷奶奶听到你的声音,不知有多么高兴呢。

女儿,这个星期回来,你在各方面比前几个星期都要好,作业基本能够及时完成了,而且还读了不少课外书。爸爸真是为你感到高兴呀!

期中考试成绩,虽然你不是很理想,但是爸爸没有批评你,只是稍微有些遗憾。有的题目你本来是会做的,只是有些粗心,才丢掉了分数。班级里有的同学几门课都考得很好,并不是他们比你聪明,只是因为他们上课听讲的时候细心,考试做题的时候也细心。如果你也细心一些,会比他们考得更好!

女儿,爸爸相信你会慢慢改掉粗心这一点,一定会越来越出色。也许你又要烦躁了:你们老是拿我和别人比!我们和别人比,是要认识别人的优点,值得我们学习的地方。不断学习别人优点,发扬自己优点,才会进步呀。

女儿,其实一个人也可以自己和自己比,看看自己是不是进步了。我们每一个人每天都在长大呀。一天过去了,我们就长大了一天,我们在各个方面应该有所进步。你不是也在一直进步吗?你这个学期比上个学期进步多了,这几个星期也比前几个星期进步多了!这是多么让人高兴的事情呀!

爸爸突然想起星期六中午的事情来。当时,我和妈妈在厨房做饭,你和姐姐在客厅学习,妈妈希望你及时把写兵马俑那篇文章中,老师要求背诵的几段背一下。你一直在玩其他东西,妈妈说了你几句,你就不高兴了。

很快地,我们把饭做好了,叫你们吃午饭。你却跑到了楼上,说你不想吃!爸爸叫你下来,你不吭声。姐姐上去叫你,你还是说你不吃。

爸爸想,你当时肚子肯定饿了!因为我们早饭随便吃了一点,一直到了中午,你怎么会不饿呢?你说你不想吃,分明是在赌气!你心里不高兴,你嫌妈妈说了你几句。爸爸要对你说,妈妈是希望你很快完成作业,下午还要去王老师那里学画。女儿,如果你肚子很饿,没有心思背诵课文,你可以对妈妈说明,等把饭吃好了,再背诵也是可以的,而不应该赌气不吃饭。你说是吗?

女儿,爸爸要对你说,世界上最傻的人,就是自己饿自己肚子的人,就是赌气不吃饭的人。你想想,你不吃饭,你饿谁呢?你饿的人是自己呀!你饿的是自己的肚子呀!你饿得受不了了,还得去吃饭,总不能一直饿下去吧。而你这个时候去吃饭,就只能吃别人吃剩下的饭菜了,多么不划算呀!

爸爸小时候也干过同样的傻事,有一次受到你爷爷奶奶的批评,自己赌气不吃饭,你奶奶最后叫我吃,我还是不听。你奶奶发火了,说:“使个性,干儿净!”这是咱老家的土话,意思是什么呢?你很聪明,自己可以猜猜。

结果,爸爸饿得不行了,趁你爷爷奶奶不在,又偷偷钻进厨房找东西吃。从那以后,爸爸再也不赌气不吃饭了。自己干嘛要饿自己的肚子呀!

记得上个星期六,爸爸妈妈在学校批改试卷,你和姐姐一直在一旁完成作业。整个上午,你们都很认真,旁边的阿姨都在暗暗表扬你们。看着你认真做数学,认真抄写英语,看着你那一副专心的样子,爸爸都很感动呀!

可是,到了中午吃饭的时候,大家要去学校食堂了,妈妈在外面催着喊了你几声,你在黑板上画画。我拉了你几下,你没有把要画的图形画完,结果你就不高兴了。那天,学校的饭菜可丰盛了,而你却赌气不去吃。

你真傻呀!爸爸妈妈的同事,忙了一个上午,看到这些饭菜,一个个都胃口大开。而你却一个人呆在教室里,在那儿生闷气。你在饿自己的肚子呀!做你的肚子真是可怜呀!等待了一个上午,还是空空的。别人的肚子都在吃呀吃的,而且吃的是新鲜的、可口的、热乎乎的饭菜。你的肚子只能咕咕叫!

姐姐叫你下来,你不下来!爸爸叫你下来,你还是不下来!你要自己饿自己,你要和自己的肚子过不去呀!女儿,你好好想一想,画没有画完,饭吃过之后还可以画。饭你不吃,等到饿得受不了,最后还要吃。这个时候,学校的食堂都收拾干净了,爸爸妈妈又要工作,到那里给你找吃的呢?

最后,你还是自己下去了,在操场转悠。姐姐和妈妈看见你,叫你到食堂吃饭。你最终去了,可是只能吃别人吃过的剩菜剩饭了吗?

这个星期六中午,你又是这样。我们都吃好了,饭菜都凉了,也剩得不多了,你最后才下去自己吃,还怕我们看见,觉得不好意思。你为什么就不想着,我们一家人在一起高高兴兴地吃饭菜多么好呀!有说有笑,热热闹闹,饭菜新鲜,胃口大开!你不听话,自己耍脾气,叫你吃饭你不吃,最终自己受了饿,最终还要吃,吃不好的东西,还怕别人看见!多么难为情,多么不划算呀!

另外,到了吃饭的时间,你就要吃饭,这样才能有一个好身体!你到吃饭的时候不好好吃饭,很饿了一下子又吃得很多、喝得很多,这叫什么?有一个成语,你自己猜猜看?爸爸想你一定猜得出来!这样会让胃难受,还要生病的!要是真的生了病,还要打针、吃药,耽误学习,那是多么麻烦的事情呀!

女儿,记住爸爸的话,不要总是生气,有什么想法和不高兴的,要好好给爸爸妈妈说出来,我们互相商量,不要赌气,更不要赌气不吃饭。赌气不吃饭的人是世界上最傻的人!因为他在饿自己的肚子,最终还不得不吃饭!

到了吃饭的时间,先好好把饭吃了!有什么事情,吃了饭,填饱了肚子再说。你是一个聪明的孩子,爸爸相信你不愿意做一个傻瓜!以后也不会再干这样的傻事!你说呢。你要好好吃饭,好好长身体,好好进步!

今天先说到这儿,爸爸有些累了。窗外的雨还在下着,不知道你们的生活老师现在有没有给你们开空调?天气真有些冷呀!

明天早上不要忘了加衣服。爸爸祝你做一个好梦,这个星期学习生活快乐!

                                                                                                                           爱你的爸爸

                                                                                                                   2009年11月16日21:55

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017