注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)孩子们,他们也需要鼓励!  

2009-11-23 18:40:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子们,不要总认为自己年龄小,需要他们的理解和鼓励。其实,我要悄悄地告诉你们,他们虽然站在讲台之上,看起来比你们年龄大,比你们知识渊博,比你们人生阅历丰富,但是,孩子们,他们也需要鼓励。

孩子们,当你在校园内外,遇到他们的时候,不要转过头或低下头,装作没有看见,也不要害羞或惊慌,转身往别处躲避,而是抬起你的脸庞,露出灿烂的笑容,问上一声“老师好!”这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当早晨来到教室,你没有尽情讲述昨晚的连续剧,也没有和旁边的同学你追我打,更没有拿起同桌的作业大抄一番,而是静静地拿出课本,认真地读着英语,或者背诵着古文,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当你在课堂上,没有低着头,使劲地抠自己的手指甲,没有在课本上乱涂乱画或和同桌低声聊天,没有做其他作业或趴着和周公畅谈,而是专注地听着,时而露出会心的微笑,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当他们提出问题时,你没有望着窗外发呆,也没有静坐着等待;当他们让大家合作时,你没有一声不吭,连头也懒得转,而是积极思考着,热烈地讨论着,还勇敢地举起了手,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当他们布置了作业,你没有扔在一边不管,也没有胡乱应付了事,没有到处搜寻答案,也没有“龙飞凤舞”一番,而是独立认真地思考了,细心工整地书写了,即使有些失误,这也是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当黑板没有人去擦,其他人都坐在那里,心里想着,反正今天不是我值日,别人都没有去擦,我凭什么“出风头”,而你却没有视而不见,只是勇敢地快速跑上去,擦了起来,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当天空渐渐晴朗,教室里光线越来越亮时,你悄悄地关上了电灯;当吃饭铃声响起,大家都说笑着,陆续离开教室,而吊扇还在头顶旋转着,谁也没有注意到,你拧了下开关,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当教室后面的饮水机上的水瓶空了,生活委员这一会儿刚好不在,大家都围着饮水机嚷着喊着,还有人抱怨着,却没有一个人主动上前时,你挽起袖子,微笑着,抱起了水桶,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当班里那个生了病的同学,实在忍受不住腹中的难受,来不及走出教室,来不及冲向厕所,竟然吐在了桌子旁边,你没有捂住鼻口,小声嘀咕,而是报告老师,又扫来了煤灰,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当他们中间的一个,不小心扭伤了脚,仍然夹着课本,一瘸一拐地走进了教室,别人都睁大眼睛惊讶地看着,或者扭头窃窃私语,你却搬来墙角的那把椅子,放在了讲桌前面,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当他们中间的一个,儿女生病了,在医院熬了一夜,早晨又赶到学校上课。他们的眼里布满了血丝,声音也有些沙哑。然而当他们站在讲台上,却看到了一片纯真热切的目光,这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,当9月10日来临,他们不需要美丽的鲜花,也不一定要收到贺卡,当你们抖擞精神,在铃声响起的那一刻,集体站起,深深鞠上一躬,整齐而响亮地问声“老师,节日快乐!”这就是对他们莫大的鼓励。

孩子们,不要总认为自己年龄小,爱和理解大家都想拥有。高大的他们也有忧虑、烦恼、痛苦的时候,他们不奢望你去做很多很多,只要你用真诚做了不多的几样,他们也会倍受鼓舞。要知道,他们也需要鼓励。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017