注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)老 陆  

2009-12-19 21:54:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从办公室搬到四楼,我和老陆成了邻居。他一个人在那边备课、批改,忙着他的 “A、 B、 C”;我独自在这边备课、批改,忙着我的 “a、 o、e”。我们虽然不常交流,但呆在他的隔壁,却让人感到别样的舒心、塌实。
       记得那时候,老陆还是学校的校长兼书记。每年寒假,为了让其他老师过个舒心年,他总是把自己的值班时间安排在除夕、正月初一那几天。他独自在校园里巡查,在办公室学习,有时清扫一下这里,有时擦拭一下那里。
       当时,我们刚来这个江南小镇不久,住在文化宫的出租房里,也没什么亲戚朋友,逢年过节时,更是触目伤怀。每当到了除夕下午,老陆总会从学校里踱步出来,绕过校园西边那条窄窄的小河,来我们这里坐坐。他微笑着,问问我们过年的准备情况。我们一起聊天,谈着工作、学习和生活。
       我心里明白,老陆虽然嘴上没说什么特别客气的话,他其实是给我们提前拜年来了。每逢那样的时节,在那一个个平凡而又特别的下午,面对这位微笑的长者,听着他那些看似淡然、闲散的话,却让人感到无比温暖。
       搬进新校舍后,老陆推说自己年纪大了,长期患有高血压,从领导岗位上退了下来。据说此前,他曾多次提出申请,要求卸去领导职务,都没得到上级批准。
       退下来的老陆,一直教着他的英语。乡村学校的生源常不稳定,每当英语老师紧张时,老陆还会承担起两个班的教学任务。听说在周边学校,像老陆这样,已退下来且年近花甲的老领导,至今仍身处教学第一线的,实属罕见。
       虽然教了大半辈子英语,有着丰富的教学经验,老陆仍一直坚持学习着、探索着、研究着。他时常去听年轻教师的课,也给他们上示范课;他时常倾听年轻教师的建议,也给予他们诚恳的指导。在教学过程中,老陆还不时做一些调查、试验,并及时地总结着得失。用他自己的话说,教材在变,学生在变,咱的教学观念和教学方法也要改变呀。我私下里想,这也许就是我们常常挂在嘴上的 “与时俱进”吧。如今,课堂上的老陆,运用多媒体的技术娴熟着呢。
       患有高血压的老陆,一直坚持锻炼着身体。搬进新学校后,他更是如此。每天早晨,当其他同事到校的时候,老陆早已结束了锻炼。据说,他给自己规定,每天清晨要绕着操场的跑道慢跑十五圈。十五圈呀,挺吓人的!有时天下雨,积了水的跑道上无法跑步了,老陆就在学校的车棚下来回锻炼着。听说,老陆在晚饭后也常锻炼,到底是怎样的情状?我没问过,也就不得而知了。
       那次暑假前期末考试时,同事们在教室里监考,老陆的任务是掌管铃声。监考到中间时,老陆过来了。原来,他给办公室边上那层楼的监考老师,每人泡了一杯绿茶,并亲自端了过来。由于学期即将结束,教室里虽有饮水机,纯净水公司却没有再送水过来。天气太热,喝水不便,老陆连这也注意到了。
       吃过午饭,我回办公室的时候,总会听到老陆在隔壁朗读着英语。那是老陆在利用这段休息时间,又给那些潜能生辅导呢。他一句一句地领读,那五六个聪明又调皮、活泼又懒惰的家伙,跟着他一句一句地读着。听到那杂乱而又急促的群声之后,老陆那舒缓而又清晰的独诵响起时,我总会隐隐有些感动。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017