注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)夜半蛙声  

2009-03-27 21:32:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 眼睛有些酸涩,我放下书,在空荡荡的校园里漫步。随着心情渐渐平静,一种越来越响的声音传入耳中,我一时弄不清这是什么声音。它是那么急,那么密,那么倔强。

我循着声音涌来的方向,走出校门。

微微的夜风中夹杂着浓浓的菜花香,远处村庄里几点稀疏的光像瞌睡人的眼,天幕上几颗淡星也显得无精打采,那声音仍无拘无束地涌动着。

是蛙声?是蛙声?!是蛙声。我这个北方人不禁笑自己了。我可从未听到过这么声势浩大的演奏。

这是由无数音符织成的一条很大很大的毯子,铺在广阔的田野上,是那样厚重、温暖;这是一顶很大很大的帐子,罩着整个田野,让人感到舒坦、安适;这是由无数大小相同的水滴组成的层层波浪,在不息地向前涌动;这是由数不清的漩涡组成的一个巨大的漩涡,在旁若无人地转动……

它为什么夜里才歌唱呢?给谁唱呢?唱什么呢?为什么总是以同一音调不知疲倦地唱呢?我好奇、迷惑,继而有些震惊。

也许有人觉得它自不量力,乏味无聊,我却从中感到一种坚韧不懈的追求,一种知其不可为而为之的豪气,一种团结不息的精神,甚至一种真诚!

多少岁月过去了,谁留意过它的歌声呢?谁能听懂它的歌唱呢?……我想,那些衣着朴素、满手泥浆、挽着裤腿、真正把生命融入土地的人,才是它们的知音,才能解开这个古老的谜。那谜底在他们微笑着的脸上,在他们滚烫的心里。

一阵微风吹来,我猛想起了辛弃疾那首《西江月》,只是我此刻闻到的不是“稻花香”。于是我徐徐吟出:

菜花香里说丰年,听取蛙声一片!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017