注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)阅读中的连锁反应(之一)  

2009-03-30 19:23:21|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔在一份语文试卷上读到一篇散文——《寂夜的虫子叫》,细细地品着,被作者优美细腻的笔触和对生活的深切感悟,深深打动。

这是谁的文章呢?尽管钱锺书先生曾对求见他的人戏说,假如你吃了个鸡旦觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡呢?我还是急于想知道文章的作者。并非一定想见这个人,而是想读一读作者的其他作品。

试卷上没有作者的名字,甚至也没标出作品的出处。上网一搜索,我才知道作者是华姿——湖北一位很有成就的女士。本文就出自她的一部散文集——《花满朝圣路》。在网络上读了集子里的部分文章,感觉很合胃口。于是,又想买到这本书,在静夜,在台灯下,半卧在床上细读。

跑了几个书店,都说没有。我有些失望。怎么我想得到的一些书,书店总是没有呢?以前为买那套《往事与随想》,费了多大周折啊!朋友建议在网上买,可我头脑僵化,对上网购物没有兴趣,便懒得费心了。

日子一天天过去,只记得那个富有诗意和宗教气息的书名。还记得那个叫华姿的女士,另写了一本新书,叫《德兰修女传》。

那年暑假,随一朋友去一座天主教堂转悠。在一间休息室的书橱前,我又旧病复发,信手翻看起来。突然地,就看到了那本《德兰修女传》。我心中一动,好奇地翻了起来,书的序言和封底的文字吸引了我。

借书回家,连续几个晚上读完。主人公的事迹、作者在文中流露的情感及朴实流畅的文字再一次打动了我。这本书教堂里有好几本,都是供众人借阅的,而我的强烈的占有欲又泛上来了,总想自己拥有一本。

于是,再一次跑书店。店员一查,说是还有最后一本。我颇感庆幸,忙叫他找来。可他找来找去,就是找不到。我有些急了,电脑记录不是还有一本吗?他嗫嚅了半天,说,可能已经卖出去了,记录错了吧。

我苦笑了。最后,还是按照店员的说法,在那个皱巴巴的本子上留下了书名和电话。我知道,不大可能有戏。那个本子我熟悉,以前我好几次留过个书名和电话了,结果一个也没有回过。哎,全当例行公事吧!

在新华书店的“宗教哲学类”书柜前翻阅,突然看到了一本《活着,为了什么?》。这个书名我很喜欢,我对这样的思考感兴趣。

抽下来一看,作者是法国的以玛内利修女。怎么又是一位修女!书封内介绍道,这位以玛内利修女,是“继特蕾莎修女之后,又一位具有世界影响的女性”。特蕾莎修女,不就是那位获得1979年诺贝尔和平奖的德兰修女吗?这又是一位怎样的人物呢?她对人生和生活又有着怎样的思考?

我继续翻阅着,发现这本书以帕斯卡的《沉思录》为主轴,在深入地探讨人生存的意义。帕斯卡的《沉思录》?不就是我前段时间看的那本李平沤教授翻译的百花文艺版的帕斯卡尔的《覃思集》吗?记得我在阅读时,有些地方发人深思,有些内容却让我这庸人费解。也难怪,天才的经典,不细读几遍,又怎能体会其中的深意。而这位法国的修女,又从中悟到了什么?

这部书,实际上是作者《活着,为了什么?》和《贫穷的富裕》两本书的合集,看来物有所值呀。读过之后,作者思考生活之深入、剖析问题之透彻,令人赞叹。看来,这深圳报业集团出版社还是颇有眼光的。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017