注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)看戏  

2009-04-19 12:08:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学校附近的村子唱戏,在学生的盛情相邀下,我欣然前往。

说真的,我对戏一窍不通,也不爱看。小时侯,每逢村里唱戏我虽常光临现场,更多的却是与伙伴们在人群中钻进钻出,或汗津津地捏着母亲给的几张毛票买个零嘴儿,或钻到戏台后室看那些演员如何对着镜子把自己的脸涂得花花绿绿。

如果遇上打斗,也颇来精神,却往往分不清敌我,只感到痛快。有时眼盯着戏台,自己的手脚也随着动。家乡粗犷高亢的“秦腔”留给我的印象很淡,记忆中似乎只有《三娘教子》中那段三娘的哭诉使我愣住,并留下了几滴咸咸的泪。

而现在,是在远离家乡的南国乡村看“越剧”。我连学生说的当地日常用语有时都听不懂,更何况那演员拉长了音调的唱词。身边围着的几个十四五岁的“翻译”一会儿便耐不住性子,不见了踪影。

我听不懂,一时有些烦躁,又一想,既然不能听,就看这异乡的演员是如何表演的,根据其动作行为、衣着年龄,去判断人物间的关系及故事的发展。“看戏”实际上包括“看”和“听”两个方面,而我看而不听,才是名副其实的“看戏”。

也许是由于演员装扮不受年龄的严格限制,不穿纯粹的古装,我尽管极力假设、联想、判断、推理,还是似懂非懂,于是便更多地看看戏的人。

戏台下男女老少人真不少,前面的坐着凳子,中间的站在地上,后面的站在凳子上,绕着戏台形成一个很大的扇面。

老人们大多专注地叮着戏台;中年人抱着孩子边看边互相议论;青年男女大都穿戴整洁,却看得并不认真,不时交头接耳,指指点点;小学生在人群中钻来钻去;卖零吃的生意似乎不错,摊主们边看边卖,精神物质同时得益。

台下不时发出一阵哄笑声,夹杂着小孩的哭声、叫喊声。我渐渐地生出一份激动,感到一种久违的亲切……

“翻译”突然出现在我面前。我问他们干什么去了,他们一面往我手里塞着一些零食,一边说去后台看化妆。我笑了,他们也笑了。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017