注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)暖书回家  

2009-04-09 20:30:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 离开那家不起眼的书店,都市的街道已亮起了灯,雨丝更密了。我猛蹬自行车,暗暗庆幸刚才让老板先把书用旧报纸包了一遍,才塞进那薄若蝉翼的塑料袋。

路上车辆不多,雨似乎大了。我朝后座摸摸,塑料袋安好,肚子却咕咕起来。但我清楚,口袋里已只剩下两枚硬币,我更明白,越使劲蹬车,肚子会越饿;但也只有使劲蹬车,才能早点回家,填饱肚子。

我突然有些不安,又朝后座摸摸,塑料袋上全是雨水。我忙跳下车,手伸进去,报纸还没湿,但总得再想些办法,万一……我脱下还未湿透的上衣,用下摆把塑料袋捆起来,再把两只袖子打个结,像项链一样套在脖子上,然后把书从胸前的背心口塞进去,揣在怀里。

我被自己逗笑了。雨夜中光着脖子挺着肚子骑着破车,简直一个怪物。管它,反正在这陌生的城市也没人认得我。肚子又叫了,我笑不出声来。

“咔嚓”,脚下一声脆响。我猛踩了几下踏板,车速却越来越慢。跳下车,我艰难地弯下腰,伸手摸了摸,糟了,链条断了。我把链条提在手上,望着还在黑着脸哭泣的夜空,不知怎么办。想了半天,把链条往后座上一夹,反正是晚了,走!

正想着怀里那几本书,脚下猛的一滑,我险些摔倒,站稳后再走,觉得左脚不大对劲。我站住,左脚在地上跺了几下,感觉鞋里进了泥水。哟,鞋帮脱了。管它,走!但越走越不舒服,干脆停下来,把鞋脱了,光着脚走,对,都脱了。我把两只鞋穿在车把上,继续走,刚开始还不很自然,慢慢地,倒觉得有意思,好象又回到了童年。

雨,还在下。摸摸肚子,书还静静地暖在怀里。抬头看看那大花坛中间的灯塔,家就在眼前。我高兴起来,发现肚子早已不饿了。

猛想起小时侯母亲说的,肚子饿过了头,反而不觉得饿了,真的!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017