注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)在自我拯救中寻求超越  

2009-05-01 22:25:10|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   ——读梅特林克《普鲁旺斯的月桂树》

我要说,这是一棵孤独的英雄树,它“在那灼热和贫瘠的石头堆里诞生了”。在那陡峭岩石的旁侧,这个精灵在用自己特有的姿态显示着生命的力量。它是沙漠中的红柳,戈壁滩上的骆驼刺,荒原上的一只苍鹰……

既然生命已在不可更改的恶劣境地萌芽,既然世代相传的本能使之不屑在沉默中灭亡,那么,就在沉默中爆发吧。管它是喜剧还是悲剧,重要的是自觉地完成自己的生命历程。

随着岁月的流逝,我们最初的纯真往往变成了世故,昔日的激情也隐隐地变作了麻木,一切是在不知不觉中进行的,这是一种熏染,是一种强大的潜移默化。于是,和现实保持一定的距离与警惕是必要的,有时这似乎成了一种宿命,你必须承受伴随而来的焦虑不安和几乎无望的挣扎。

要从俯向深渊的危险中挣脱,就“必须恢复最初的那股冲劲”,即使“长得不协调的树干变成了肘形”,也要通过“不断的紧张和收缩”,以保持自身的笔直。

读到“两根牢固的根……从在树干弯曲部分以上两尺的部位生长出来,把这个弯曲部分系在花岗岩的峭壁上”,我的心灵受到了前所未有的震撼。当你一步步滑入困境,甚至不自觉地走向堕落,醒悟是重要的,尤其重要的是醒悟之后的自我拯救,并在自我拯救中寻求超越。

谁能说这是一棵不幸的树呢?是悲惨的命运折磨着它,然而它“扼住命运的咽喉”。于是,不幸便成就了它,使它的生命超越了平庸,得到了升华。

我望着字面上浮现出来的月桂树,脑海中涌上了曾卓的诗句:

……

它的弯曲的身体

留下了风的形状

它似乎即将倾跌进深谷里

却又像是要展翅飞翔

……

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017