注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)远方与往昔(之一)  

2009-08-11 21:10:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桌 子

上小学二年级的时候,我们终于有了桌子——土坯垒成的桌子。

说起土坯(当地方言叫“胡基”),那是我小的时侯,老家人盖房子时的必备材料。烈日炎炎的时节,父亲和叔父赤膊打土坯时,我常给他们帮下手。

先去村子附近的壕沟里,挖下一大堆黄土,把它们打得细碎,浇上一点水,来回均匀地翻动,直到用手一捏能勉强成团为宜。再把土坯模子放在拉来的石盘正中,洒上一些草木灰,往模子里面填足湿土,用安有长柄的石锤砸平。然后打开模子,把土坯小心地从石盘上揭起来。这种湿土坯,要在铺有沙土的场院上层层竖立起来,在烈日下晒上半个多月,才可以使用。

我们的课桌,就是用掺有短麦草的泥浆,把这种土坯粘在一起做成。一排连成一个整体,上面再用一层草泥覆平,一间教室共有六排,左右两边窗下的地方空出大约一米来,作为走廊,每个座位处留一个小洞,以便放书包用。

在这样的桌子上读书,时间一长土坯破损了,尘土飞扬。同学们每天回家的时候,一个个都成了土人。教室里尽管每天打扫,仍有扫不完的土。

记得三年级的时候,学校在土坯上加了一层水泥板,夏天趴在上面很是凉爽,冬天却冰得不敢碰一下。大家仍很高兴,毕竟这样的桌面平滑多了,不像在凹凸不平的土坯桌上写字,不是断了铅笔头,就是笔尖戳破了本子。

这学期末的一天,学校突然通知搬运新木桌,大家全高兴疯了……

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017