注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)远方与往昔(之二)  

2009-08-12 20:20:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗 子

读小学的时候,教室的窗子几乎没有开关过,因为在这几年的生活中,我从未在它上面见到过玻璃。

入秋后,北方的天气迅速变冷,西北风也常来光顾。这时,班主任就会像往年一样,在某天放晚学时分派任务,叫大家回去找塑料纸、鞋钉和锤子,这几天上学时带到学校来。

塑料纸多是化肥袋子的内层,非常柔软,把它剪开、洗净、铺展、晒干。也有同学不知从何处拿来一种厚点的塑料纸,略硬,微带黄色。

到校后,大家开始动手把塑料纸往窗框上钉。由于钉子盖太小了,钉上去风一吹,塑料纸可能会脱落,便有人拿来秫秸,剥掉外皮剪成指关节长,按在绷展的塑料纸上,再一一钉住。这样便能勉强挡住外面的寒气。

开春后,天气渐渐暖和起来了。这时候,大家最高兴的,便是听到老师下令扯掉那些窗子上的塑料纸。稚嫩的心儿已被它捂了整整一个冬天,何况窗外已飘动着淡淡的花香。窗下的我,常痴痴地想:这些塑料纸怎么钉上去那么难,扯掉时却那么容易。但我知道,大家钉上和扯下的时候是同样地兴奋。

这之后的日子,并非全是舒心。夏日午后风雨突袭时,我便会和处在同样位置上的同学一样,缩成一团,竭力往里面挤。窗框上是空的呀!

在那样的窗下,在等待着钉上、扯下塑料纸的日子里,岁月在无声地流逝,我们也在悄悄地长大……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017