注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)远方与往昔(之三)  

2009-08-13 21:27:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本 子

小时侯我和那些同学大多一样,用的本子,差不多都是用白纸订的。

这白纸,是从村里的小店买来的。一大张1毛1分钱,折成32K大小,用小刀裁开,约有18张。再一张一张细细地察看过来,将光滑的一面翻上来,整齐后向母亲讨来针和线,将它们订在一起。

这样的纸上,当然没有格子。有细心的女同学,便一页一页用尺子铅笔打上等距离的细线,看起来漂亮,写出字来也整齐。也有会动脑筋的同学,按住尺子,用细小的缝衣针紧贴尺沿,扎出一排有一定间距的小孔。这样,一下子七八张都有了小孔形成的格子,整个本子只要扎上两次,省事多了。

当时班上有一位女生,父亲在陇海铁路线上工作。她的穿着常让班上的女生眼红,学习用品也常让大家感到新奇。有一次,父亲给她买了几个本子,她带到了学校,我们这些农民子弟看见了,一个个羡慕不已。

那才是正儿八经的作业本。纸张光滑、厚实,翠绿色的细线那么惹眼,淡黄色的封面上有“算术本”、“笔记本”等字样,还有简单的图案,下面还印着的学校、年级、姓名。大家多么希望能在那最底下的横线上填上自己的名字呀!

很快地,在大家的一致请求下,这位女生的两个本子被“瓜分”了。我们每人得到了两张纸。一张横格的,一张方格的,可以垫在自己本子的白纸下,顺着透过的格子来写字。那两张封面呢,也被同学们传来传去,许多人把它们垫在自己本子的首页,用铅笔描着、画着,也自己制作了封面。

我回家将这一切告诉了母亲。母亲淡淡地说,你们现在有白纸本写字,已经福气很大了,你二姨小时侯读书没有本子,清明节到坟地里偷偷拣人家压在坟头上的黄纸,回带家里订成本子用。我听了,再也一声不吭。

就是这样的白纸本,正面写完再写反面,然后缴给父亲检查。他认为的确写完了,才会再给我1毛1分钱。我再又去买来白纸,订成本子。

以后的日子里,用过各种各样的本子,却时常会想起那亲手订的白纸本,还有那关于这白纸本子的诸多往事,然后轻轻地一声叹息……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017