注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)远方与往昔(之五)  

2009-08-15 20:53:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练 字

小时侯,乡亲们尽管日子过得艰难,但每年除夕都要贴上红红的春联。那时,能写一手好毛笔字,在村里是莫大的光荣。也许是受到这种村风的熏染,或是为了满足小小的虚荣心,我和几个同龄人一样,小时候便喜欢练字。

我最初练字,是用动物的毛发扎成一只大笔,在院子里把八块土坯(胡基)靠墙一字排开,往脸盆里倒上一点水,就用这只自制的笔,蘸点水在上面写。干土坯写的湿字很鲜亮,写到第八块时,第一块上的字迹已经晒干了,于是再从头写来。平日里,只要天晴,我中午放学回家了,总要写上那么一阵。

上五年级的时候,姐姐在邻村学习裁剪,那个老师买来廉价的粗糙的黄纸,让她们当作布料来练习,我便要姐姐每次回家带些用过的黄纸,自己拿来练字。这时,水便不能用了,我便拿出珍藏已久的小瓶墨汁,小心地倒出一点,再加些水,拿出毛笔,在这皱巴巴的纸上练起来。

欧颜柳赵,我都练过。颜真卿的《多宝塔》接触得最早,有一段时间,赵孟頫也曾让我着迷(记得从未上过学的父亲,也说赵体好看),后来又喜欢上了王羲之,尤其是他的《圣教序》、《兰亭序》,我不知临了多少遍。

由于天生愚钝,又乏人指点,我临帖的时候还像模像样,一旦自己放手去写,便成了“四不象”,我不得不自嘲自己写的是“我之体”。

以后的日子里,练字像一块“鸡肋”,陪伴了我很久。练起来时,自觉没有什么提高;不练吧,又不忍心放弃。最终,还是慢慢地放手了。

再以后,除了给乡亲们写一写春联,我很少提笔。但无论走到哪里,看到写得好的字,我总会眼睛一亮,在细细地品味,心中感慨良久……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017