注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)远方与往昔(之六)  

2009-08-16 21:46:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最早使用的笔是石墨,即电池中的碳棒(电极)。

节假日里,我常常和几个伙伴在村里村外转悠,更多的是去村子那条大坡旁边的壕沟,目的是找垃圾堆,从里面捡拾人家废弃的电池。

那时拥有手电、广播的人不多,我们偶尔捡到几节电池,便找个地方,将它们砸开,掏出里面的石墨,弄得两手黏糊糊、黑糊糊,却兴奋不已。

早上到学校晨读时,大家在教室外面的院子里划出各自的地盘。随后,一手拿着书,一手拿着石墨,蹲下来。嘴里念着书上的生字,同时在地上写着,一边往后面退着。到了界线处,再转身,边念边写边退着回来。

成绩考得好了,才敢向父母讨钱去买粉笔。那时的粉笔,两毛钱一盒,共有四十来支,但不舍得随便使用。只有在上课的时候,老师让写生字,才拿出自己背来的小黑板,掏出粉笔来写,在地上写字时还是石墨。

记得有一次,我与几个伙伴发现村子附近有人烧石灰,便一起偷了一些来,拿回家里拌上水,搓成粉笔状,等到晒干再拿去写字,结果却大失所望。大家又气又急,拿起自己的“专利品”,摔了个稀巴烂。

在本子上写字,用的是铅笔。带橡皮的一支1毛2分,不带橡皮的呢,8分钱一支。我常常买不带橡皮的,余下4分钱可以买两块橡皮(小小的、长方形的、白色的、薄薄的那种,上面还印了几个黑色的字母)。

有了几块橡皮,不知怎的,我竟在上面刻起了印章,有阴文的、阳文的,而且兴趣日浓。直到某日被父亲发现。他痛斥我,日后胆敢再这样,就不给钱买铅笔了。我自知理亏,吓得大气也不敢出,赶紧“悬崖勒马”。

用钢笔是在四五年级的时候。买了钢笔(好像是“英雄”牌的),也有麻烦,还得买钢笔水(“纯蓝”)。当时的供销社,有卖散装的钢笔水,我和同学花几毛钱,灌上一大瓶,可以用很长时间。记得还可以买到一种蓝色的粉包,回来自己兑水调成钢笔水,只是浓淡往往把握不好,而且还会产生沉淀。

使用圆珠笔则要更晚些。我曾经想往用光的圆珠笔管里注入钢笔水,用来写字,结果往往弄污了双手,不能成功,当时怎么也想不通……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017