注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)认识人性可悲的根源  

2009-08-22 20:47:15|  分类: 演讲书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上主看到亚当一个人孤单,就想给他造一个与其相称的助手。当上主用亚当的一根肋骨造成一个女人,引到他面前的时候,这时的亚当欢欣雀跃:“这才是我的亲骨肉,她应称为‘女人’,因为是由男人取出的。”

受了蛇的诱惑,厄娃看那棵上主不允许他们吃的知善恶树上的果子,已经与先前有些不一样了:“那棵果树实在好吃好看,令人羡慕,且能增加智慧。”可想而知,这时的亚当、厄娃在上主的面前,就如同子女在父母面前一样,越禁止的事情,他们越充满好奇;越不让做的事情,越想着去尝试。

更何况,蛇还说过:“你们决不会死!”这和上主的警告截然相反。蛇还透漏了其中——也是亚当厄娃此前迷惑、此时最想知道——的秘密:“因为天主知道,你们哪天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。”

怪不得上主不允许我们吃那果子。原来他怕我们和他一样,也有知道善恶的智慧和能力。他故意吓唬我们,还命令说:“乐园中各树上的果子,我们都可吃;只有乐园中央那棵树上的果子,不可以吃,也不可摸,免得死亡。”

此时的厄娃受到了极大的诱惑,她的口受到了诱惑,眼受到了诱惑,她的虚荣新想极力得到满足,那是“令人羡慕”的呀!更何况,还有一个极其重要的砝码压了上去——“且能增加智慧”。此时,她的心中也产生了骄傲:我有了智慧,我也就能识别善恶了,我不是与上主平起平坐了吗?

这个女人也确实为亚当着想,她禁不住诱惑,“遂摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个,他也吃了。”可谓有福同享呀!然而可悲的是,当上主发现了亚当与厄娃藏在了树丛中,不敢见自己,意识到事情有变,他急忙追问时,亚当首先答话了,他此时似乎是一个勇于承担责任的男人。可是,他却这样回答上主:“是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。”

首先,我违背你的命令,其根源在于你自己,是你给了我那个女人,不是我执意向你讨要的;其次,罪责在那个女人身上,而不在于我,如果她不给我那果子,我也不会去吃。此时的亚当,充分显露出了他的卑劣,他忘记了自己当初刚得到这个女人时的欢欣,忘记了当初对上主的感激,却把一切责任要推卸掉,甚至强加到上主和那个可怜的女人身上。他要竭力证明自己的无辜。

此时,那个可怜的女人,心中一定充满了恐慌和无助。她当初在摘果子的时候,没有想着要独吞它,还要给自己的男人一个。她也渴望她的男人来享受这果子的甜美,进而得到识别善恶的智慧。她不是想拉他下水,而是想要他和自己一起享受,得到自己即将得到的一切。她比那独吞仙药、撇下后羿的嫦娥有良知。结果呢,却遭到自己男人的反戈一击。此时的她,已经没有了退路。

“是蛇哄骗了我,我才吃了。”厄娃也为自己辩解着。不是我自己要吃的,罪过不在我本身,是蛇——哄骗了我。责任和罪过应该在蛇身上。而她忘记了起初在听到蛇的诱惑时她对果子的欣羡,忘记了是她为了满足自己的口腹和虚荣才产生了冲动,忘记了她吞下果子时的窃喜和给男人果子时的得意。如今,当大祸临头和罪责加身的时候,她却只能把这一切推卸到蛇的身上。

人性是可悲的!从亚当、厄娃起,就充分展示了它的可悲。贪恋虚荣、恩将仇报、推卸责任,惟独缺少感恩和对自己罪恶的反省,而这些一直遗传到今日,甚至愈演愈烈。惟有祛除这些邪恶,才能建立和谐的乐园,才能永远生活在甘美的伊甸园中,享受上主为男人和女人们准备下来喜乐和永福!

                                                                                                  (创2:16——3:13)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017