注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)真实而怯懦的亚巴郎  

2009-08-28 18:29:48|  分类: 演讲书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亚巴郎蒙上主的召唤,离开了哈兰,因居住地遭受了饥荒,不得已下到了埃及。这个被上主召叫的男人,在要进入埃及时,他对妻子撒辣依说:“我知道你是个貌美的女人;埃及人见了你,必要说:这是他的妻子;他们定要杀我,让你活着。所以请你说:你是我的妹妹,这样我因了你而必获优待,赖你的情面,保全我的生命。”

后来,当亚巴郎迁往乃革布地,住在革辣尔时,他一论到妻子撒辣(上主在此之前,已经给撒辣依更名),就说:“她是我的妹妹。”

按说,亚巴郎和撒辣依为同父异母的兄妹,他称其为妹妹也没有错。让人难以接受的是,他与撒辣依已经结为夫妻,本该相依为命,同甘共苦,可是当到了危急关头,他却把撒辣依当作一把保护伞,利用妻子的美貌,来保全自己的性命和财产,让人着实感到他的卑劣和怯懦。

第一次背弃了65岁的妻子时,果然如亚巴郎所料,他不但保有了性命和所拥有的一切,还得到了埃及法郎的优待,“得了些牛羊、公驴、仆婢、母驴和骆驼”;第二次背弃了90岁的妻子,亚巴郎似乎赚得更多,革辣尔王——阿彼默肋客“把些牛羊奴婢,送给了亚巴郎”,让亚巴郎任选土地居住,且给了他一千银子,作为赔付给撒辣依的遮羞钱(此时她还没有生育过)。

让人欣慰的是,无论是先前娶走撒辣依的埃及法郎,还是后来娶走撒辣依的阿彼默肋客,他们不仅没能亲近撒辣依,而且都惶恐地把她归还给了亚巴郎。当然,这一切都是上主的眷顾,是他打击了法郎和他全家,后来惩罚并在梦中警告劝戒了阿彼默肋客,才使得撒辣依免受玷污。

面对阿彼默肋客的责问,亚巴郎答道:“我以为在这地方一定没有人敬畏天主,人会为了我妻子的缘故杀害我。何况她实在是我的妹妹,虽不是我母亲的女儿,却是我父亲的女儿;后来做了我的妻子。当天主叫我离开父家,在外飘流的时候,我对她说:我们无论到什么地方,你要说我是你的哥哥,这就是你待我的大恩。” 这些答语应该说是真实的,却又耐人寻味。

首先,亚巴郎害怕人们会杀害他,这说明在当时有着抢妻杀夫的恶习,懦弱的亚巴郎只是为了保全自己的性命;其次,他表明了与妻子同父异母的关系,说明了对她的称呼有自己的道理;再次,他也表明了自己这样做由来已久,是飘流不定的生活使然,且与妻子早已有此约定,并不是要成心欺骗。

无独有偶,到了亚巴郎的儿子依撒格时,又闹起了灾荒,这一次,依撒格听从了上主的召唤,住在革辣尔。也正是在这个地方,依撒格有了和他的父亲同样的让人不齿的行径。

那地方的人问到依撒格的妻子,他就说:“这是我的妹妹。”他也不敢说实话,害怕那地方的人为了面貌美丽的妻子——黎贝加,而杀害他。亏得本地的王侯——阿彼默肋客,偶尔从窗户望外眺望,看到他爱抚自己的妻子,才明白了真相,召来他责问,并命令全百姓不要触犯依撒格和他的妻子。

依撒格和他父亲先前在革辣尔的行径如出一辙,只是此时的黎贝加已经生了两个儿子——厄撒乌和雅各伯(婆婆当年还没有生育),她也并没有被误娶进宫中,阿彼默肋客(上次家中所有妇女曾被关闭子宫)也没有遭受上主的惩罚。但是,无论怎样牵强,依撒格也不能称黎贝加为妹妹。因为黎贝加其实是他的叔父——纳曷尔的孙女,即自己的堂兄弟——贝突耳的女儿。

从这几次对妻子的背弃事件,让我们看到,被尊崇为以色列民父亲的亚巴郎,并不是十全十美的完人,或者一个超人,而是一个有血有肉的凡人。他及他的儿子们身上,也存在着许多缺点和过失,甚至可以说,他的缺点和过失影响甚至遗传给了自己的后代。这让人在阅读这些记录感到惊奇的同时,也看到了《创世纪》叙事时写实的一面,更重要的是,让我们看到了上主救恩的计划,是从有血有肉、有优点也有罪恶的真实人物身上,逐步地启示和实践出来。

                                                                                 (创:12:10——20;20;26:1——11)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017