注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)淘书闲话  

2010-01-10 15:42:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还想再挑几本书,朋友打来电话催了。我回答说马上过来,忙把手中的书递给老板娘。她面无表情地按了一通计算器,说是二十二块五。

我一听这数目,心中一阵惊喜,这次真是占了大便宜。随即,又有些难为情起来。这么好的四本书,打折下来就这些钱。我隐隐觉得有些对不住作者,对不住编辑,对不住印刷厂,对不住搬运工,甚至对不住老板娘。

这次来“春兰书店”,并不是为淘书而来。因为新年的《散文》订迟了,邮局说只能从第二期起订。想到在这家书店,曾看到销售的期刊中就有《散文》,便想趁这次来市里,买来第一期,好把全年的杂志补齐。

孰料,老板娘说,现在没有这杂志了。我问是卖完了,还是今年没有订。她懒懒地说,没有订,有好几种今年都没有订,没有人买呀!

我心中有说种不出的滋味。书店开在有名的学校门口,《散文》竟然也卖不出去了。又一想,学生忙着做不完的试题,老师们忙着抓教学成绩,谁能静下心来读这类纯文学杂志呢?前几天去全市最大的书城,又去了有名的“江南好”书店,不是也没有这本杂志吗?其他那些报刊亭就更不用说了。

走进店里,我的心又痒痒的,随意翻看起来。这个书店,都是一些旧书,可能生意不好,老板几年前就不再进新书了,并将里面的存书七折出售。记得前年,我带学生来对面的学校参加阅读竞赛,曾在这里淘到了索尔仁尼琴的《古拉格群岛》和朋霍费尔《狱中书简》,当时的喜悦,如今还是难忘。

几天前,从松子兄弟的博客上得知,店里的那些书如今三折销售,他和几个朋友已经从这里淘到了一大批好书。在羡慕之余,又有些隐隐的遗憾,自己这一次没有赶上,好书都让别人淘完了吧。也就懒得前往了。

里面确实已让那些书虫们“清洗”了一番,记得曾看到过的一些好书,当时价高没出手,如今都没有了。还有几本我喜爱的,只是我已经拥有了。既然走了进来,我还是在灰尘中翻弄着。这不,又有了新的惊喜:

①作家出版社1998年版的《花香满径》,作者是爱尔兰的素有“当代宗教文坛奇才”之称的巴克莱博士,香港余也鲁教授的译本(最大的收获,太惊喜了!);

②作家出版社1996年版的《林语堂文集》第八卷——《吾国吾民  八十自叙》,张振玉的译本(家里中国和平出版社的《林语堂名作欣赏》已收入了《八十自叙》,但手里的这本是和《吾国吾民》收在一册的);

③浙江文艺出版社1996年版的《沈从文散文精编》(家里和平出版社的《沈从文名作欣赏》已收入了《湘行散记》的大部分篇章,四川文艺版的《天涯毗邻》也收入了部分散文,但这本还有些我没有看到的篇章);

④岳麓书社1988年版的《水浒全传》(这本以前曾原价买过,被人借走至今没有归还,看来不会回来了。买本给孩子以后看吧)。

十年前,在杭州学习的三年,使我的买书的胃口变得刁了。当时,和一起进修的两个朋友在浙大南面的体育场路,发现了几家五元书店。大多是积压下来的正版,其中有不少好东西。这下可好,每次去都要淘几本。每次学习归来,都要运回来一大捆书,简直像一个贪婪的乞丐偷到了面包。

自那以后,再不想进正规书店了,价钱太高。市里的古旧书店、六元书店、特价书店却成了常去的地方。除非是买不到的、急需的或特别喜欢的,才去正规书店,而且还要使用优惠卡,想法少掏一点钱。偶尔外出,到了别的都市,一有机会,便去寻找那些特价书店。淘书已经像吸毒,上了瘾。

这么多年来,淘到好书,只有欣喜得意,但却从来没有像今天这样,感到有些难为情,有些不好意思。这么好的书,真是太便宜了!

看着老板娘找钱,我想说,再便宜一点,干脆二十块算了吧,却实在说不出口。看着这四本书,我又想说,算二十五块吧,也没有说出口。

哎,一个虚伪、吝啬的书虫,提着书,走出了书店。看着熙熙攘攘的人流,他的心情是得意的,却不知怎么的,又生出了隐隐的沉重……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017