注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)驾车随想(之四)  

2010-11-11 22:11:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堵车了!前望不到头,后望不到尾。即使想掉头,也来不及了。看着那些摩托车、自行车和步行者,从车之间的空隙里穿行。你意识到,这人世间,什么玩意都有它的软肋。大的、快的东西,有时就不得不这么呆着。

这时候,车成了你的累赘。你突然想,摩托车、自行车也有它的优势;有时候就连这些,也会是一种累赘;步行,踩在大地上也不错呀。

你想起了步行的时候,虽说慢、累,却时常能欣赏路边的风景。那时,你也有羡慕,羡慕那些从你身边骑过自行车的人。你想着,自己要是拥有一辆自行车,该有多好呀。有了自行车,你却慢慢觉得它骑起来费时、费力。

看看人家,都有摩托车了。它家伙,骑起来多威风,不用费力,只要脚踩油门就行。那像这自行车,骑得时间长了,磨得屁股生疼。考了驾驶证,骑上摩托车,麻烦也来了。要戴头盔,不然罚款。还要加油、缴养路费。

骑摩托车的新鲜感还没有完全过去,周围的人都已开小汽车了。那叫好啊!风雨无阻,在人身上包了一层铁,安全!于是,挣扎着,再考驾照,买车、上牌照、保险、加油、年检……4S店美其名曰“检修”,去一次就剥一层皮。外出停车也是个麻烦,弄不好,或被划了,或被罚了。谁让你有车?

有了车,你觉得自己和人一样了。有时突发其想,会不会有一天人家都开飞机了?或者大家都坐火箭了,那时你怎么办?不敢想了。这时,你算懂了小时侯听过老人说的话:“吃啥益,就要受啥害!”哎,真有道理!

这时,你也就明白,你羡慕别人的时候,也有人在羡慕你。别人以为你快乐的时候,你也有烦恼。那些看起来比你寒酸的人,未必不比你快乐。

这时,你也就明白了,无论做啥事,尽量按自己的心来,量力而行。活出自己,活出轻松,是最好的。就这么几十年,折腾自己干啥呢。

现在,既然你已经坐在驾驶室里,也不必自寻烦恼了。因为,你没有肚量把这个苯驴往这儿一丢,扬长而去。如今,果真让你整天步行,骑自行车、摩托车,你也未必能坦然接受。那就等吧,等前面的交警叔叔耍威风!

只是,你要记着,你也曾经步行,也曾经骑过不停掉链子的自行车,也曾经狼狈地推着爆了胎摩托车,不要去鄙视那些车外缝隙里穿梭的人们。

告诉自己,下雨天路上有积水,到了那些车外的人们旁边,开慢些,不要把泥水溅得老高;到了十字路口,开慢一些,让那些车外的人们先过去;晚上外出,方便的话,把车灯打亮些,给那个进胡同的老人照会儿明……

至于路上遇到有人要乘你的车,怎么办?我也不知道。负面的新闻报道不时听到,你自己要有判断力。最终结果怎样,就看你的运气了!

不要牛逼烘烘的,不就开个车么?心存善念,心平气和,好!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017