注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)父母爱孩子需要智慧  

2010-11-24 12:08:03|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子是父母的希望,谁都爱自己的孩子,但爱却不是一个简单的问题。有些家长把孩子当成自己的私有财产,以望子成龙之心为孩子规划未来,而一旦孩子达不到要求,就会爱之愈深、痛之愈深,或体罚,或放任自流;也有一些家长对孩子百般宠爱,不管孩子的要求是否合理都想方设法予以满足。这些缺乏理智的爱,不但不能使孩子成才,反而会将孩子引入歧途。爱是相互的,单方面倾注的爱,未必是合适的。因此,父母爱孩子也需要智慧。

(分享)父母爱孩子需要智慧 - 张寒 - 张 寒的博客

爱孩子就应该把孩子生存的权力还给他们

  成长包括一个孩子生存所具有的方方面面。能力的获得就需要家长把生存的权力还给孩子,孩子自己能做的一切事,都让他们自己去做,不要包办代替。让孩子在做家务中学习做事,在情感交流中学会关爱,在人的平等交往中学会尊重……然后构筑起他的人生观、价值观。让孩子在探索世界的新奇中获得知识,在学习做事的过程中获得能力,千万不要对孩子说:“你只要学习好就行了,什么事都不要你管。”

爱孩子就应该培植孩子的情感和兴趣

  要让孩子学会感受爱、理解爱、付出爱、表达爱,爱是人类生命的动力源,如果一个孩子连他的父母都不爱,那么他还会爱谁呢?这个社会还有什么平和可言。父母要从小给孩子立规矩,培养孩子心中有别人。也可以让孩子从小关注植物和动物的成长,培养孩子体贴、关心、照顾的关爱之心,例如父母带孩子植树、栽花、养小动物等。

  对于孩子的兴趣和爱好,家长可以顺应自然,给予点拨和指导。父母在任何情况下对孩子都要不言放弃,相信每个孩子都能成才,要始终对孩子充满期望,要相信自己的孩子能行,要相信自己的孩子是有潜能的。

爱孩子就应该创造机会让孩子表达爱

  爱是什么?是用心灵去体会别人最细微的精神需求。孩子最早的这种感受就来源于父母。孩子心中爱的种子是需要培育的。教会孩子从索取爱到懂得爱别人,这是一个让他学会包容的过程,这样的孩子长大后就会有一个博爱,开放的胸怀。

  其实,每个孩子都想成为好孩子,我们的孩子不是没有爱,而是在表达时被您拒绝了。多次的拒绝,孩子就会认为父母不需要,甚至反感,久而久之孩子就丧失了这种美好的情感。孩子的爱与情感的培育就渗透在家庭生活的方方面面、点点滴滴,给父母盛碗饭,倒一杯水,送一个节日礼物等,周末了去看看爷爷奶奶,都是爱的情感的最佳培育方式。真正爱孩子的父母,就应该为孩子创造更多的机会去表达他们心中的爱。

对孩子的教育从一开始就应该做正确

一颗参天大树,长了一个小芽,你想扳掉非常容易,可是一旦让它长成一个粗大的枝叶,再想扳掉它就很困难。同理,当孩子的一个小毛病第一次出现时,就应该把它扼杀在萌芽之中,帮孩子纠正让他知道这世界的规则就是这样的,而如果没有及时纠正,一旦形成习惯再去纠正往往很难。所以小问题要及时正确地纠正,对孩子的教育从一开始就应该做正确。

来源:齐鲁晚报

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017