注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)驾车随想(之三)  

2010-11-02 19:04:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面就是一个十字路口,你要前往不远处的目的地。走A路可以到达,走B路可以到达,其实走C路也可以到达,而且三条路的长度都差不多。这时,你不由得要思索一番。因为你知道这三条路上现在是怎样的情形,你不清楚真正走上其中的一条路,在中途又会遇到怎样的情况。

当然,一般情况下,你会走自己先前走习惯了的那一条。可是当某一天,就是在这条路上,你遭遇了堵车,或者不幸与别人的车产生了刮擦(更严重的事故咱就不去想象了),你也许会后悔。要是当初走那另外一条路,该有多好啊,也许不会遇到这样倒霉的事。其实,你冷静地想一下,即使你当初走的是那另外一条路,又怎么能保证一定一帆风顺,平安快捷呢?

想起小时侯,常听老人说:“前路是个黑的!”当时不懂,心里想,前路怎么是个黑的?为什么就不是个白的?年轻时,人往往以为自己能上天入地。渐渐地,在生活中磕碰着,才发现生活不是自己原来想象的样子,生活不是自己手中的面团,你想怎么捏就怎么捏。个人,其实在自然面前,在社会生活中,是很渺小的,有时也很可怜!你会发现许多事情你无法改变,你的能力实在有限!

这是世故呢,还是保守?不,都不是!这是对自己清醒的认识!这并不表示不再去追求,得过且过,糊涂混日子。而是意识到了这一层,你就能拿得起、放得下!血依然热着,但已不是那么稠,也不那么轻狂、莽撞。

年轻时候,事情成了,认为自己本事不得了,鼻孔朝天,老子天下第一!事情坏了,怨天尤人,觉得怀才不遇,甚至消沉堕落。意识到了自己的弱小和有限,就会想到一个人的所谓的成功、显达,也需要除了自己之外的诸多因素。这样也便学会了宽容,学会了平和,学会了沉静,学会了感恩……

人生有计划,有报复当然是好事情,人便有了奋斗的目标。但切不可以为一切胜券在握,一定要志在必得。其实人真的很脆弱,你一口气缓不上来,也就毕了!在沙漠中,你少了那一口水,也要蹬腿翻白眼。在平常的日子里,又有谁会去看重那一口气、一口水呢?又有谁去考虑这些问题呢?

在特定的情形下,你今天晚上钻进了被窝,明天早上还能不能起来,去看窗外的夕阳,没有人敢给你肯定的答案!你今天早上架车出去了,到了傍晚,平安地回家了,你不幸运吗?你可知道,在这个星球上,有多少昨晚上了床,今天早上再也没有醒来?你可知道,在自己生活的这个地方,又有几个人早晨出去了,再也没有醒着体无完肤地回来?难道这不值得感恩吗?

    既然“前路是个黑的”,你可以策划,但不要自大到一切尽在我掌握之中。这时,就需要平心静气前行。真正遇到了麻烦,也不必去抱怨、后悔。要知道,许多事情不能重来。要做的呢?就是冷静地处理好眼前的事!
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017