注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)雪天,自乐!  

2010-12-16 15:28:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10点多,接通知,停课一天。

一下子,轻松了许多。

就是!风雪太大。学生上下学,家长、教员担心呀。

想到早上可睡懒觉,一阵窃喜。

想着学生。这群猴子,接到信息后,不知有多少人在欢呼、雀跃。

江南难得大雪,还可休息一天。更乐的是,这一天竟然没作业。

于是,读书。直至深夜。

终于卧床上。看,窗口闪亮!外面,雪还在飘。天空充满淡淡的粉红色。雪光映进屋子。涂着清漆的柜子,也亮亮的。

想到了张岱,想到了湖心亭。

于是想,在阳台上的雪中,生一煤炉,上面温绍兴老酒一壶。再弄花生米一碟。和知己一二,边饮边嚼边聊。

她说,人家张岱看雪,穿的是皮大衣!

我说,我穿个裤衩、背心就行!

她说,人家光喝酒,谁吃花生米!

我说,这本家和金陵人对饮时,绝对有花生米……

于是,我在梦中细品慢嚼起来。

醒来时,望着窗外大白。倚着床头,给友人发短信:

下雪快乐!停课快乐!被窝快乐!

上街买菜,偶遇三景。

其一:一妇人骑一小巧电瓶车,神情颇严肃。突然一滑,人车倒地。后边两青年,忙上前扶起。众人说笑一番。妇人遂推车缓行。

其二:过路边一轿车旁,见车身雪被上,手书“I love you!”,边上印一手印,掌阔而五指纤细。环视大街,不禁莞尔。好书!好手!

其三:一妇人将进一店,忽大块雪直砸头顶。妇人“哎呀”一声,清脆悦耳。她拂拭秀发后,抬头。楼顶边缘,还有几块蠢蠢欲坠。

大恨金圣叹不在现场!

回家见回复短信。庆贺曰:哈哈,还是玩雪快乐!

东王曰:下雪快乐!打雪仗快乐!一起扫雪也快乐!

坐在煤炉旁。撕扯面,捞扯面,浇上生姜蒜汁,就着小青菜,大嚼。

她说,吃着这面,就想到萍儿同学。我也忆起,昔日在萍儿卫党家大嚼情状。

急呼:给萍儿同志留上一碗。

扭头。见屋檐,莹珠滴落;后墙呢,煞白……

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017