注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)捎给老父的新年礼物  

2010-02-12 22:53:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放寒假了,一家人回去不,心想着我一个人回去吧。大过年的,别人家团团圆圆过大年,父母亲在家里太冷清了。可是一票难求呀!

当我打电话给父亲的时候,他笑着说:“不用回来了,路太远了,车上也不方便。再说了,你暑假回来过,我又十月份又刚去过……”

“你们过年怎么办?冷冷清清的……”

“我和你妈身体都好着呢,你不用操心。你妹也快放假了,回来和我们一块过年。你把你们在外照顾好……”父亲笑着说。

在这边打工的姐夫要回去了,我便让他给老父捎回两本书。

1、《德兰修女传》,华姿/著,山东画报出版社。

前年暑假,在教堂里给夏令营的孩子们上课,偶尔看到了这本书。借回家看了,感触很深,四处向人推荐。可惜在书店里却买不到。后来教堂里又进了一批,我忙买了一本。再后来,又给同事捎了三本。

前几天去教堂参加活动,又看到新进了一批,我便想着给父亲买了一本,带回家让他老人家看看,也让家族里那些兄弟姐妹看看。

2、《花香满径》,(爱尔兰)巴克莱博士/著,余也鲁教授/译,作家出版社。

元旦过后,在一家旧书店淘宝,看到了这本书,竟然是98年的版本。我一直都没有看到过这本书,当时站着读了几页,就有很深的感触。买回来阅读,有一种相见恨晚的感觉。老毛病犯了,又向其他朋友推荐。

上网一查,作家出版社刚出了新版本,真是太好了。几天前去书店,和店员无意中聊起。他说,我们这里刚进了一本呀!领我过去一看,果然是新版的,大开本,印刷更精美。我又忙给老父亲买了一本回来。

虽然这是两本与基督宗教有关的书,但它们却超越了宗教的范畴,直接触及到人性、道德、生活、生命等话题,而且文笔通俗、流畅、感人,能给人以极大的启发。像这样的书,在这样的时代,不仅基督徒应该读,而且应该让更多的人读到它。我相信,它们会让所有追求真善美的人受益匪浅。

父亲没有上过学,但他通过几十年来念诵天主教的经文,认识了不少字,一般的书籍基本可以阅读。在老家里,他除了每天念诵经文外,还常常阅读《信德》。有时也让我把自己发表的一些文章寄给他看。

记得几年前,父亲第一次来我这里,我怕我们上班后,他一个人呆着孤独,给他介绍《创业史》和《乔典运小说选》,他竟然读得津津有味。有时和我聊起他读到的东西,他的理解和感悟能力让我吃惊。

几个月前,父亲来的时候,除了看一些信仰方面的书籍,他还重读了《乔典运小说选》,对德尔诺夫舍克(斯洛文尼亚前总统)的《生命与意识的省思》也有着深入的理解,回老家时把《乔典运小说选》也带回了。

下午给家里打电话,老父说:“孩子,这两本书好得很,我在看一本。另一本给你堂弟媳正看呢!”这时,我和老父都听到了彼此的笑声。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017