注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)哦,原来他……  

2010-12-08 21:10:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我正讲着题,忽然看见他站起来,朝讲台走了过来。吃惊之余,我顿时明白过来,微笑着,朝着门口向他做了一个惯用的手势。教室里在短暂的沉寂后,响起了一片嘘声和嬉笑。我隐隐听见有人低声说:“又是他……”

已经好几次了,就是这个戴着眼镜、头发理得很短、嘴唇上比其他男孩浓黑些的少年,在我讲课时,突然来到我面前,低声表示他要上厕所。我虽然有些不悦,但看见他那副无辜的模样,还是一次次地同意了他的请求。

也许下课时他忙于打闹,忘了上厕所,课上到一半就内急了;也许上节课老师拖堂,下课时厕所里人太多,结果耽误了;也许青春期的生理变化,使他的情况有点特殊……已经好几次了,难道他在其他课上也是这样吗?

现在,他站在我面前,却从讲台上拿起了板擦,说:“老师,我来帮你擦一下黑板吧!”我顿时愣住了,全班学生都愣住了。只见他快步走到黑板前,扬起胳膊,“唰唰唰”地擦了起来。立时,白色的粉末,在一缕从后窗射进的黄晕的光中飞舞,随后,落在他的头发上,落在那略显宽大的校服上……

刚才教室里的嘘声和嬉笑,已经完全消失了。几十双眼睛盯着他,随着他摆动的手臂而转动。我一时不知道说些什么,傻傻地站在一旁。

今天,英语老师外出参加教研活动,我又加了两节课,这样一下子有了六节。这节课已经是这个班今天的第四节语文课,也是这一天的最后一节。刚才,随着铃声走进教室时,上节课演算的满满一黑板数学题,竟然没有擦。

以往遇到这种情况,我会笑着提醒值日生,或者自己动手去擦。但是今天,想到这个班里第三节语文课时,为了让他们调节一下,我让他们自己读课本里的小说,放松放松,而现在却是这种情形,我一下子浑身无力,心情遭透了。

强忍着怒气,我转身拿起一支彩色粉笔,在黑板上的那层白色上叠加起来,一边在心里叹息着:这些学生,都已经初三了,太不懂事了……

全班学生和我,就这样静静地,看着他一下一下地擦着黑板。黑板上面的部分,他够不着。我刚想要过板擦自己动手,却见这个平日腼腆的少年,涨红着脸,蹦跳着扬起手臂,一下一下地擦了起来。教室里静静地。黑板上的字迹,随着他手臂摆动的弧线,很快地一块一块被抹去,变得黑亮黑亮的。

终于擦完了。他把板擦放在讲桌上,舒了一口气,朝我微微一笑,转身朝教室最后一排他的座位上走去。几个好事者似乎在低声说着什么,被旁边的同学瞪了几眼,顿时止住了声音。教室里还是那样静,静得有些压抑。

看着他在座位上坐下,我心头一热,忙说了声:“谢谢你!”他脸一红,微笑着低下了头。突然,整个教室里响起了一片热烈的掌声……

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017