注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)庸人自嘲  

2010-03-16 22:06:26|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是一个庸人。有时想来,我是一个自以为是的庸人,是一个以自己的喜好来判断别人喜好的庸人,尤其在阅读方面,甚至有些任性。

读到华姿的《寂夜的虫子叫》,马上搜索作者的信息。偶尔到教堂读到了《德兰修女传》,自己买了一本,四处向人宣传。先是为同事买了三本《德兰修女传》;后来,又买了两本送给父亲和一位朋友。读到华姿的《奉你的名》,又买了一本,送给一位朋友。

读到阎连科的《我与父辈》,马上推荐给几个朋友,不仅写了一篇评析,还向学生宣传;读到范学德的《我为什么不愿成为基督徒》、《我愿成为基督徒》、《心灵的呼唤》,更是不遗余力地向朋友推荐。

偶尔读到了巴克莱博士的《花香满径》,心里激动,连连叫好,在向几个朋友极力推荐的同时,又给老父亲买了一本新版本的,作为送给他的新年礼物;那次碰到了薇依的《神恩与重负》,一下子买了两本,一本自己阅读,一本打算送给一位相知的神父。

对于帕斯卡尔的《思想录》更是着迷,买了四种不同版本的;对于圣奥斯定的《忏悔录》,也买了两种版本的。因为译者的水平有高低,对原文的理解肯定有差别。我不能读原文,便想着把这些不同的版本交叉着阅读,这样可能会对作者的原意理解得更深入一些。

我这样做,是不是有些过分?我不知道。我只知道,读到了好的东西,总是不由得想到要把它们和好朋友分享。当然,我大抵知道,只有哪些朋友才是适宜和我分享的朋友。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017