注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)我是疯子(上)  

2010-05-11 19:55:51|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你要明白,在我面前,你就不要提自行车。你提了,不管是谁,我都跟你急。为啥?我是疯子。我生气啊。生谁的气?还有谁?当然是我自己。

1

    那天上午,我刚从小店出来,就发现自行车不见了。我忙朝店里喊:“阿惠,自行车被偷了。”妻子忙跑出来,咋啦?咋啦?自行车被偷了。她的那辆还稳稳地撑在原地,旁边我的那辆却不见了。原来的位置上,多了一辆旧车。车子被换了,把咱的骑走了,丢下了一辆旧的。我说。

    店主闻声,也跑了出来,问:“你没上锁?”妻子焦急地看看我,我没有言语,心里却更来气了。我一直都很小心,出门随时都要锁好车。可这一次,心说就进去几分钟,却……这真是的。妈的,肯定又是那些打工的干的。我要把这偷车的皮剥了。

    听说丢了车,许多人围了上来,叽叽咕咕的。一个妇女说:

    “我刚才看见一个小伙子,在店里买了东西,出来在你那儿推了一辆自行车,转身就骑走了。”

    “那肯定是他。”

    “快去追呀,也许还能追回来……”

    “偷到了车,跑得比兔子还快,还能追上?”

    “肯定又是那些外地人……”

    “哎,如今这世道。”

    “丢了一辆自行车算个啥,上个月我的一辆新摩托车……”

     ……   ……

    “你去追呀!”妻子也跟着说。

    “肯定早骑走了,这会儿到哪里去追?”我没好气地说。

    众人又议论起来,有的说,没用了,白费劲;有的说,追追看,也许有戏。我也有些心不甘,便问那妇女:

    “他往哪边骑走了?”

    “往北边。就一会儿。”

    “到了北边路口,往东还是往西?”

    “这个……我没看清,也说不上来。”

    “你这简直等于……”

    我骑上妻子那辆小自行车,向北冲去。到了路口,往东还是往西?西边人多车多,小偷也骑着车,便于隐蔽自己,还是先到西边看看。我骑着车,在人流中盯着那些骑着推着的自行车,一直骑了近二里路,都没有发现自己的那辆。

    可能在东边,小偷一定认为我会到西边找,故意往东边骑走了。我掉转车头,又急急忙忙向东冲去。结果,我把一双眼睛都瞪得酸痛,还是一无所获,只好灰溜溜往回骑。

    “找到了没有?”妻子问。

    “这会儿了,到哪里去找?”我气冲冲地说。

    咦,也许会在菜场里。我突然脑子一热。菜场里人多车多,小偷骑着车子,在菜摊前的人流中晃悠,假装买菜,可以趁机掩饰自己。

    我没下车,顺势骑进了南边的菜场。我在几条摆满了蔬菜的摊位前来回踅,瞅着一辆辆来来往往的自行车,转了好几个圈,还是没戏。

    “哎,找不到了。”我跳下自行车。妻子看看我,又瞅瞅来来往往的人流,显得有些生气又无奈。

    我脑子里乱糟糟的。他妈的,这已经是第三辆了,真是。第一辆是个旧车,就不说了;第二辆刚买来,放在门口,人在屋里吃饭,一会儿工夫,就没了;这一辆才骑了一年多,就又……

    “算了,把这辆骑回家算了。”妻子指着那辆旧车。

    “我再过去看看!”我让妻子看着两辆车子,又向菜场走去。

    我今天非要把这个贼揪出来不可。他妈的,偷到我头上来了。今天我不但要找回自行车,还要收拾这狗日的,让他在众人面前暴光。他妈的,咱今天就试试看。我要让他认得狼是个光的还是个麻的。

2

    我一把抓住自行车的后座。

    妈的,看你狗日的往哪儿跑。你还装得跟没事一样,悠哉悠哉地在这里骑着我的自行车买菜。不要以为你把三角架上的塑料套子撕掉了,我就认不出了。套子包过的地方明显比其他地方新,我看得清清楚楚。我的自行车我还能认不出,就是烧成灰,我也认得出来。

    “下来!”我使劲拉着自行车,大声喝道。

    周围买菜的、卖菜的都莫名其妙,向我这边看着。

    “咋啦,你要干什么?”骑车的家伙捏住车刹,车子一歪,差点儿倒了。他一脚踩在地上,一脚还踩在踏板上,吃惊地看着我。

    妈的,还装,装什么装?真会演戏。

    “下来!干什么?你说干什么。我想揍你,你说干什么?”我的火气更大了。

    周围的人越来越多,又一群苍蝇似的议论起来。

    “这辆车是谁的?你说,你从哪里偷来的?你说。”我咆哮起来。这么多年了,我还从没发过这么大的火,还从未这样高声过。

    “这当然是我的车,难道还是你的?谁偷自行车?你胡说什么,你有毛病呀!”他下了车,一手扶着车头,转过身,面对着我,一点儿也不示弱。

    妈的,还骂我有毛病。小偷比警察凶。看我今天不收拾你。

    “放下!”我使劲一拉自行车,把他拉了个趔趄。我又顺势一脚,自行车被踢倒在地。

    那家伙把后座上那条鱼取下来,放在旁边卖鱼的摊位上:“鱼先放在你这儿。今天真是见鬼了。”说着扑过来推了我一把。

    我顿时火上浇油。妈的,还扑过来打我。老子好多年了,还没跟人斗过,今儿就玩一把。

    我一拳就砸了过去,虽说我人瘦,胳膊细拳头小,这一拳用的力可不小。那家伙倒机敏,头一歪,闪过了拳头,突然出拳向我砸来。我一侧身,急忙躲闪,不料脚下被自行车一绊,身子晃了一下,露出的左臂重重挨了一拳。

    妈的,你还敢出拳。我飞起一脚,正中他的腿部。他也伸腿踢来,我忙扭身一闪,脚落空了。

    我趁机双拳出击。她妈的,今天就丢掉斯文,发一回凶。正气不压邪气,这还了得。

    半个菜场的人都围了过来。一时间,人声鼎沸,热闹非凡。

    “这不是中学的李老师吗?”

    “是,是那个从外地调来的年轻老师。”

    “这偷车的看样子也是个外地打工的。”

    “外地人打外地人,狗咬狗,正好!”

    “老师还出手打人……”

    “老师还能胡说话,肯定是这个人偷的。”

    “难说,如今的老师都是些眼镜蛇,说的话你可别信。”

    “打得好,继续打。”

    “今天有不掏钱的好戏看……”

    人们议论纷纷,我更来气了。这些人想看我这个老师的笑话,今天就让他们看个够。我又与那个家伙撕扯在一起。这时,有个中年人站了出来:

    “不要打了,怎么回事?有话慢慢说嘛。打能解决问题?”

    周围有不少人也跟着嚷嚷,我俩这才松了手。

    “没有啥好说的。这是个疯子。”那家伙突然说,“还当老师呢,老师就这德性。”

    “老师,老师咋了?老师就不是人啦。老师就该被人偷,老师就该被人打……”我又火了。

    那家伙推起自行车,看样子想走。我上前一把抓住:

    “你往哪儿走?”

    人群中又是一阵骚动。

    “看着,别让他跑了。”

    “傻蛋,还不快撤。”

    “跑?这么多人,他往哪儿跑?”

    “他敢跑,一人一拳把他砸成肉饼……”

    我突然看见了人群中有一位学生家长。他显然也认出了我,正有些吃惊地看着这一切。我顾不得别的,忙说:“××的爸爸,麻烦你给110打个电话,叫派出所的来。”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017