注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)心中有点儿悲伤  

2010-07-20 12:31:12|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到校门口那些想就读的民工子女和他们的父母,心中就有点儿悲伤。今年的夏天实在热,他们为了能读上书,不得不在太阳底下奔波。要想在这异乡的学校读书,必须要有居住证,或者要其他五证齐全,还要经过面试!

        也有些上学有困难的,通过其他熟悉的人找到我。其实,我也就是一个普通的教师,没有一官半职!与其他同事不同的是,我是一位外地老师!

        生性怕求人,除非到万不得已的时候。即使到了这种地步,也觉得难为情,不大说得出口。也怕别人来求,因为知道自己就那一点能力。但是,有人找来了,常不忍心拒绝。一因想着别人的不易,也因向来没有拒绝人的习惯。

        用我娘的话来说,我这是“面情软”。我知道,我的面情不是一般的“软”,而是相当的“软”。这便出现了一种情况:为了自己的事,我不求人,为了别人的事,却往往陪着笑,硬着头皮去求人,内心里还往往得受熬煎。

        这时候,就想,自己要是一个不大不小的官,也好啊!最起码,手中有一些权力,可以为一些小民办一些小事,不用低眉顺眼看别人脸色。这时,那些昔日一直谨守的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的想法就淡了!

        硬着头皮给别人帮上了点小忙,这才能长长出一口气,心中还有一点小小的得意。等到自己碰了壁,实在无能为力时,面对来求的人,只能道歉,内心充满了无限的愧疚。不是怕人瞧不起,觉得自己没有能耐,只是觉得对方的那点要求似乎也不过分,怎么就是办不成呢?这个社会怎么成了这个样子?

        有时一些简单的事情,就是有人要想方设法把它复杂化;一些明明应该好办的事情,就是有人要让你曲里拐弯,求爷爷告奶奶;一些合情合理的事情,有些人就是吃饱了没事干,想一出是一出,就是要让你到处瞎折腾……

        于是,就开始有点悲伤地想,什么时候老百姓能安居乐业,什么时候孩子都能有书读、读好书,什么时候生活中的那些肠肠肚肚都能畅通一些,那些关呀、卡呀能能少一些。人一辈子就那么几十年,能呼吸着这口气都不易!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017