注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)拙作的点评摘录  

2010-07-31 18:52:38|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010529上午,《人民文学》副主编宁小龄,编辑部主任邱华栋,编辑徐则臣、马小淘,与市文学爱好者开展交流,其中徐、马两位老师对我的几篇散文和小说做了点评。这里从市文联网站的“双年奖专题”《慈溪文学作者新作点评会发言摘录》中,将有关拙作的点评部分摘录如下:

一、徐则臣老师点评我的散文

张寒的散文《触摸父亲的梦》刚拿到的时候我以为是个散文,读下去,我觉得是个小说,读完了以后,我不知道是散文还是小说。文章题目是散文的题目,但是叙述方式又非常像小说,铺展的很开,但是作为小说他的意蕴不够,有些稀薄,作为散文他又不够精炼。

这一组散文中我比较喜欢的一个是《想起那个和我长的很像的人》,我觉得这篇文章将渭河边的农村生活完全写出来了,因为我曾经也生活在北方的一个农村中,类似北风这样的人,让我心有戚戚焉。这篇文章如果能修改一下,再精炼一些,是很好的一篇文章,有很多打动人的地方。

《想象母亲怎样从楼上翻下去》我觉得用这么多字数,有点浪费,前面的铺排有点多。《在无边的恐惧中奔跑》这篇文章我挺喜欢,对每个人来说,一个人的记忆是从你干第一件坏事开始的,因为做坏事的印象最深,文章将这样的感觉写出来了。但是小说还是有点长了。我觉得散文和小说还有很大的区别,包括在语言的密度、篇幅上,包括叙述方式的处理上。所以对于一个文章来说,到底是作为小说还是作为散文来写,他们的要求是不同的。

二、马小淘老师点评我的小说

最后一个是张寒的。首先先说《看父亲牵羊过渭河》吧。我觉得这篇小说还是很有匠心的,他有特别鲜活的生活气息,属于农村的生活流。父亲牵着羊,沿途各家的经历逐渐展现出来,每个人都特别有特色,人生的悲喜,各有各的艰难。这个小说改成电影,应该特别好,小说很有画面感,每个人都有戏剧冲突。农民可能遇到的苦涩都有所展示。既有很深沉的东西,又有很表面的人生喧哗,光写成一个小说还挺亏的,改成一个剧本会更好。我看了两遍,闲杂人等的命运都很牵动我的心,但主角之间的关系我却没有搞清。时间是顺着的,结尾的时候有点回忆。小说中出现了很多循环的语言,每个人见到主人公都会说相同的话:“你把羊牵到哪啊?”,这样的描写让人想起《等待戈多》。

相比而言,《与胡子见面》就显得格局有点小了,小说里都是一些家长里短的事情,都是犹豫着要不要见面啊,见面了要不要送礼啊这些事情。这可能在80年代、90年代可能非常常见,但是到现在的话就显得有些缺乏生活气息了。但是,这个小说叙述很利索,6000多字的小说,没有什么可删的,很紧凑。

《我是疯子》这篇也是那种很巧的感觉。就是有个人自行车丢掉了,他就非常偏执的去找这个自行车,他就发现了他丢掉的自行车,两个人就打起来了,就闹到了派出所,最后他老婆打电话说自行车找到了,他就把自行车又给人家送回来了。这个小说篇幅也是很小,大概7000多字,很紧凑。但是他把小说落在了外地人身上,丢车的人和被怀疑偷车的人都是外地人,包括看客啊,都会有这种话,“那些都是外地调来的老师,外地人打外地人,狗咬狗啊”,小说的背景其实是一个小城市的生活,但是又让人感觉这么排外,好像很牵强。我感觉应该把外地人这个身份去掉,会更自然一些,还有老师还出手打人,菜市场里有人说“老师都是些眼镜蛇,说的话你可别相信”,中国民众要是互相不认识,在菜市场说的话应该还是比较礼貌的吧。

附言:

对于徐、马两位老师的点评,我虽不尽认同,但还是从中获得了不少教益和启发。感谢他们在繁忙的工作之余,阅读我的拙作,并真诚地提出了自己的看法,使我在以后的业余写作中能不断提高自己。感谢市文联领导为普通作者提供了这样难得的交流平台,感谢文联工作人员做了如此详尽的现场记录。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017