注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(悼念)曾荫权:《香港家书》  

2010-08-30 13:44:41|  分类: 演讲书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位市民:

  过去几天,对香港来说,是充满了震惊、哀伤、愤怒和不解;但同时亦充满了爱心、关怀、互助和无私奉献的人性光辉。

  星期一在马尼拉发生的枪手胁持人质事件,导致八名港人死亡,七人受伤。很多市民透过电视直播目睹事发经过,都忍不住流泪,甚至彻夜难眠。

  我和出事的家庭一样,有机会的话,都希望可以趁着假期外游,和家人共度欢乐时光。但想不到一个冷血、自私的枪手,一次失败的营救行动,令我们失去了八条宝贵生命,造成了几个家庭难以弥补的创伤。一夜之间,太太失去丈夫,子女失去父母,白头人送黑头人……。我们原本和这些家庭素不相识,但今日却好像亲人一样。他们的哀痛,我们感同身受;他们的泪水,刺痛我们每一个人的心。

  我会担心,失去丈夫和女儿的梁太,失去儿子的谢生谢太,失去父亲的傅氏一家,怎样才可以抚平那么大的创伤呢?

  我亦会挂念,绰瑶和政逸失去双亲,日后漫长的成长路如何走下去呢?

  其他生还者的心理创伤,什么时候才会平复呢?

  突然而来的横祸,令原来幸福正常的生活,温馨密切的亲情和人际关系,一下子成为过去,实在叫人难以承受。

  《圣经》记载了一件事。耶稣的朋友拉匝禄因病过身。耶稣来到,看到拉匝禄的朋友为他哭泣,自己亦难过得哭起来。即使是天主的儿子,面对人间的生离死别,亦难免百感交集,悲从中来。

  面对今次惨剧,我们可以做什么呢?

  我想起《圣经》提到,我们应该“与哭泣的一同哭泣”,意思是与哀伤的人同行,陪伴他们走过一段艰难的日子,尽力帮助和支持他们。

  保安局黎栋国副局长日前到马尼拉安排死伤者返港,连日奔波劳碌。令我最难忘的一个片段,就是他亲身探望梁太,搭着她的肩膀,安慰她,和她一齐难过,亲身送上的关怀和慰问。

  我相信苦难可以将人连系在一起。透过感受别人的苦难,同声哀哭,互相扶持,可以稍稍缓和他们的痛苦,给他们一些盼望。正因如此,我们设立网上平台和18区吊唁点,又在前日进行全港默哀,让市民可以连结在一起,表达哀痛,遥寄思念。我见到市民当日在街上,在车上,甚至在餐厅酒楼,默默悼念。这些温情暖意,我相信家属和伤者是感受到的。

  在这里,我呼吁各位特别关心仍然昏迷未醒的梁颂学Jason的情况。他是梁太唯一生还的孩子,我衷心祝愿他早日康复。

  这次事件亦再次提醒我们生命无常。我们实在应该好好关心家人、朋友,珍惜眼前人。

  沉痛悼念死难者之余,政府各方面的支援工作仍会加紧落实。我们会密切跟进家属和伤者在生活及心理上的各种需要,尽力给予帮助。

  另一方面,我们会继续与菲律宾政府跟进调查进展。我已经去信阿奎诺总统,要求马尼拉政府全面、专业地进行调查。调查报告至少要交代几个重要问题,包括事件发生经过,当局与枪手谈判的详细过程,特别是为什么菲律宾政府未能答应枪手要求,来换取人质安全释放;以及警方的行动详情及背后的考虑;和死伤者致命和受伤的成因。我亦要求,报告必须有足够事实支持。我相信,只有全面和公正的调查,才能让香港市民得悉事实的真相,还死伤者一个公道。

这次惨剧带来了许多哀痛。面对难以理解的冷血和暴力,我们社会要不分种族、不分国籍,互助互爱、彼此支持、团结一致,这样,才是最有力的回应。

 

  曾荫权

——摘自《联合早报网》

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017