注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)亲近杭州湾湿地(上)  

2010-09-11 12:10:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏进杭州湾湿地中心,漫步向西。弯弯曲曲的石子道旁:花,五颜六色,能叫上名来的极少;草,高高低低,不知道名的更多;树呢,不是很多,却挺有精神,只是如十六七的小伙子,还没有完全长开。就在这些花草丛中,一道道水影,如调皮的孩子,隐隐地笑着,忽明忽暗,若隐若现。

虽然艳阳高照,脸上还是酥酥的,一丝若有若无的风悄悄掠过。那风里,是淡淡的水草咸腥味,夹杂着幽幽的花香。于是,望着远处的蓝天白云,不时翔集的白鹭,我忍不住举起双臂,伸着懒腰,来了个深呼吸。

信步“水廊曼回”,正惊奇于水面静静的荷钱、粉色的菡萏,忽闻青紫在前面喊道:“你女儿不见了!”我急抬头。呀,真没了人影。我心里一阵发紧。她刚才不是还在前面吗?那么好动的人儿,莫非掉进了水里?

见我惊惶的模样,青紫笑了:“她们走下去了!”我近前几步,才发现这池塘中的木回廊,在脚下变成了向下延伸的木台阶。于是,抚着边上的玻璃幕墙,一步步走下台阶。女儿和几个伙伴,正叽叽喳喳地看鱼呢。原来,这水中幕墙围起的大空间正中,又直立着个玻璃水槽。淡绿色的水中,一群群小银鱼在游动,凝神视之,颇有“俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐”的韵味。

同光四岁的小子,刚才不知怎么发了脾气,哭闹不止。这会儿,在他妈妈的怀里,看着那些小鱼,也不禁舞动小手,咕噜着,破涕为笑了。

北转,到“湿地植物园”。看着那些形状各异的花草,孩子们也停住脚步,安静下来。青紫是我们中的“植物学家”,她在一旁当起了义务讲解员。什么黄花鸢尾、千屈菜、菖蒲、旱伞草……对于菖蒲,她特有感情,说着说着,提起了幼时在渭河边菖蒲丛中嬉戏的情景。听着,我和琼紫不由得惊讶起来。噢,原来那长出淡黄色蜡烛状果实的细条植物,竟是大名鼎鼎的菖蒲呀!

穿过“休息厅”,同光一家三口、海风妻儿和我们的两个女孩上了一条船,我、琼紫、海风和青紫、风华一家上了另一条船,且走上不同的水道。

海风眼尖,笑着说:“看来这船刚刚开通,游人往来也不甚多,你们看那缆绳!”众人望去,可不是么,只见那不粗的缆绳,雪白雪白的。众人说笑着,伴着轻微的马达声,电瓶船在碧绿的河道上划开了微微细浪。

空气潮湿了许多,水草的咸腥味更浓了。河道并不十分开阔,两岸的水草密密麻麻,高高低低,可惜出身农家我,能认出的也只有芦苇和菖蒲。悠悠的,大家似乎进入了孙犁先生笔下白洋淀的芦花荡……随着河岸的起伏,水草如一张绿色的帐幔蒙盖着在上面,线条修长而又柔和。微风过处,那张大绿幔子在轻轻舞动,似乎想要伸展开来,让你看见它更美的肌肤,却又有点害羞。

河道弯弯曲曲,船每转过一道弯,展现在你眼前的是另一片景象。虽然还是水,还是草,可你细细瞧去,定会发现眼前画面中,增添了不少新的元素。刚才有鱼儿跃出水面,这会有水鸟凌空飞起;刚才左边远处是一座拱桥,这会右边近处是几间茅篷;刚才只看到水草逶迤到了水中,这会竟发现岸与水面相交处那一条格外鲜明的细线;刚才一片绿色挡住了你的视线,这会蓝天白云裸露在你的面前……

于是,行在这水面上,如同有一把巨大的绘有山水美景的折扇,在你面前徐徐打开。不,那是你走进了一幅巨型山水画卷中,且在这画卷里的溪流上悠然漂游……

对面,有船驶了过来。那是先前在入口处遇到的一行游人,其中有一位外国朋友。一向沉静的海风,在船上似乎比陆地上话多了一些。当对方的船从我们的船边驶过时,他竟扬臂高呼:“哈路!”那位金发碧眼的朋友,也做着同样的手势,高声回应着:“哈路!”于是,两条船上的人都哈哈大笑起来。那笑声飘在水面上,随着泛起的水波一下下荡漾开去,一脸严肃的驾船汉子也咧开了嘴。

另一条船已先期到达,孩子们在岸上看到我们,喊了起来。一直默坐在船尾欣赏风景的风华和他的宝贝儿子栋栋也喊了起来:“同志们,鬼子来了,隐蔽起来,准备战斗……”这时,只听见岸上的童声也在回应着:“同志们,鬼子来了,隐蔽起来,准备战斗……”随即,河岸上、水面上笑声四起。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017