注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)亲近杭州湾湿地(下)  

2010-09-12 07:47:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿着木质回廊,众人在苇草荡中漫步。海风看着眼前的草木,望着远处的云天,一昂头,吼起了秦腔:“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园。姐弟姻缘生了变,堂上滴血蒙屈冤……”那粗犷的嗓音中,分明弥漫着一股无言的苍凉……这《三滴血》中的著名片段,在故乡的关中大地上妇孺皆知,老少爷们多多少少都能吼上几句。可是有谁知道,今天,它飘荡在这异乡的海塘里……

一转眼,十几年过去了,我们几个在这里生根,抽叶,开花,结果……在各自平日的工作和生活中,乡音已在悄悄隐匿。即使我们偶尔像今天这样聚在一起,讲着老家话时,也因为要面对孩子们,而不时地变换着频道。当那挣破嗓子、不要命的秦腔吼起时,我只感到自己体内的血液循环突然加速!

从“麋鹿悠游”乘上电瓶车,沿着石子甬道驰向东南,我们似乎在大片的草丛中飘浮着穿行。同光怂恿着海风:“嗨,把你的秦腔给咱再吼一段,你就是那么枣核儿扯板——两句!”海风笑着:“我已经吼过了,你给咱吼两句!”光同睁着圆眼:“我不会呀!”看着他俩拌嘴,我不由得笑了。同光那膀大腰圆的样子,要是真吼起来,即使司机不惊得从座上掉下来,起码车子也要爆胎。

沿着“镜花睡月”的木质回廊漫步。“看,荷花还有黄色的!”海风的儿子一鹏喊起来。一向沉默的外甥女说:“呀,这么多颜色!”“我还以为是塑料的呢!”女儿也喊起来。是呀,这么多睡莲!那圆圆的叶子伏在水面上,静静的,真的像睡着了。那绽开的花儿,白的、红的、黄的、粉的……有些羞答答的,似乎在悄悄地说:“我,我开了!实在有些不好意思……”看着众人凝视或感慨的模样,我不禁想,等到晚上月亮出来之后,那该是怎样一番景象呀!

穿过一条小道,来到一个电瓶车停靠点。车子在路边停着,两个司机坐在亭子里闲话。一个有四十来岁,另一个二十出头。问他们,才知道这“杭州湾湿地中心”开放刚有半年,有三分之二的景点和建筑还在施工着。

我突然想,既然是自然湿地,就应该尽可能保持它原有的状貌,如果把那么多景点和建筑都建设起来,人来人往、熙熙攘攘,保护又从何谈起呢。如今,无论走到什么景区,人为的痕迹太重了。人们光知道一个劲地开发、开发,到时候虽然增添了人气,增加了收入,却破坏了原有的美和生态平衡。

电瓶车向东,穿过“林光罨画”,转北,又穿过“巢林鹬归”,向出口驰去。一路上树木葱茏,如同进入了热带雨林。在树阴的遮蔽下,日光似乎弱了一些。风中树叶的气息,伴着花香扑面而来。树丛中不时有鸟雀飞起。

几只不知名的鸟儿,见车子驶过来,依然在石子路上踱步。司机不得不放慢车速,等到它们踱到路边,才慢慢将车开过去。看到这情景,我们惊叹着,要是我们下车走到它们身边,它们会不会也是这般,甚至和我们嬉戏呢。

车子到了终点,踩着脚下的石子路,众人向出口走去。这电瓶车行驶的路,是一条名副其实的石子路,宽约三米多,上面全部铺着小石子。这不是那种圆圆的小鹅卵石,而是那种粉碎过的核桃大小的棱角分明的小石子。

为什么不做成平坦光滑的混凝土路呢?大家于是猜测起来。有的说,是为了和周围的景物配合起来,多一点质朴自然的气息;有的说,是为了保护这里的自然环境,不想让其他车辆直接开进来。也许,两者兼而有之吧。

走出园门,回望乘电瓶车刚刚经过的那片林木,我心中不觉有点遗憾。坐着那电瓶车,速度还是太快了。那么大一片栽满了各种树木的林子,绽开着的各色花朵,不时露面的鸟儿,还没来得及细细看一看,就到出口了。

再过三四年,这里的花草肯定更丰茂了。那些如小伙子一般的树木都会长开了吧。那样的话,这里的景色一定更美了。到那时,在一个细雨蒙蒙的日子,撑着伞与三五好友漫步,缓缓地和那些树木说说话,该有多好啊。

那时侯,游人会不会更多了,到处一片嬉闹的声音?那时侯,那些鸟儿还会不会像今天这样悠闲吗?我想找一个清净地方悠闲地漫步,不知有多少人也想这样啊!那些鸟儿、草儿、花儿、树儿,哪个不想悠哉乐哉呢?

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017