注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)你能忍俊不禁吗  

2010-09-24 01:13:41|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋的第二天,当地日报上登载了一组照片。其中一幅名曰“乞丐公主”,画面内容是这样的:

一个60岁左右的瘦高男子,须发花白,走在正午的阳光下。他左小臂挽一个大大的淡黄色塑料袋,里面装得鼓鼓的,外面印有黑色的“乞丐公主”字样。他眯缝着眼,光着上身,一条到膝的短裤,脚上一双棕色凉皮鞋。他的右侧,是一家服装店。玻璃窗内,是一个站立着的、身着时尚、右手叉腰的偶制模特。

就在这幅照片的上方,配有这样一段文字:

一位乞丐和橱窗内的模特形成了明显的对比,这也正好与袋子上“乞丐公主”这四个字相映成趣,让人忍俊不禁。(见习记者××摄于××街)

看着这张摄于这个都市那条繁华商业街的照片,让人心里一沉,顿时无语。然而,看到照片上的这段文字,却让人不解,既而有些愤怒。

如果从摄影的角度来看,这幅照片拍得相当不错。

它用镜头捕捉到了一种社会现实,诚如配文所说——“形成了明显的对比”,有一种震撼人心的力量。它使我们意识到,即使在这个经济颇为发达的都市,还是有那些处于社会底层的人,在为最基本的生活而挣扎。它把我们的目光聚焦到那些弱者身上,使我们意识到社会的贫富差距,从而思考生活。

然而,所配文字中的“相映成趣”、“忍俊不禁”等字眼,却是那么刺眼,甚至让人惊愕、愤怒、忧虑。看到这样的画面,看到这些挣扎在底层的生命,难道我们感到的就是有趣、好笑么?

我无法想象,当图片中的主人公,偶尔在街上捡到了这张报纸,看到图画中的自己,看到了那行文字,会做何感想?我无法想象,图片中主人公的亲友,看到图画中的亲人,看到那行文字,又会做何感想?

这是对一个生命的怜悯和同情,还是对一个生命的侮辱和践踏?

当你无法去帮助一个弱者时,那就从他的身边默默走过吧。当你企图用这样的图片惊醒世人时,也需要一种郑重的态度。对于生活中那些不幸的生命,我们需要有最起码的尊重,而不应是一种居高临下的姿态,甚至抱有一种嘲讽。

朋友说,摄图配文的是个刚实习的年轻人,文字运用上疏忽了。

我想,这不大起眼的疏忽,正表露了一个人的价值取向。如今,要进这个都市中这家唯一的报社,最起码也要有本科学历。也就是说,这个年轻人已接受了16年的正规教育,难道他连这一点判断是非的能力也没有?连这一点尊重生命的意识也没有?如果确是这样,这是我们教育的悲哀。

退一步说,我们暂且原谅这个刚实习的青年。那么,这个版面的责任编辑呢?难道他也认同这段文字中的情感倾向?难道大家都觉得,这幅画面所展示的就是“相映成趣”、“忍俊不禁”?

请尊重生命!请尊重文字!

我实在不想面对这张当地的大报,“忍俊不禁”!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017