注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)拜访施森道蒙席  

2010-09-28 00:06:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

君、我和柴君,在胡先生的引领下,有点拘谨地走进施老先生的房间。听着胡先生的介绍,老人微笑着,亲切地和我们一一握手。

中等个儿,身材微胖。白色上衣,束入浅色裤子。眉发皆白,面容和蔼。望着老人,我感受到了一股超凡脱俗之气,心中暗暗惊叹。

听胡先生说,我们想为他这位世界著名法学博士、罗马传道法学院原院长写篇文章,作为家乡后辈学习的资料,老人眼帘微垂,轻轻摇手。

“千万不要写我,我真的很平凡……”他指着窗外,“我就像天上的一滴雨,落到地上就溶入水中,不见了。真的,我很普通……”从那神情和语气中,我知道,这绝对不是故作谦虚,而是一位睿智的老人发自内心的谦卑。

看着老人有点严肃的神情,我担心谈话不畅,忙说:“我们来,是想和施老师随意聊一聊……”老人听着,微微点头,道:“我们就这样坐在一起随意谈谈,不要说采访我,真的,我不值得写。我们大家在一起聊一聊,我很开心!”

(原创)拜访施森道蒙席 - 张寒 - 张 寒的博客

                        (这是我们末次拜访老人时,吴君给施先生拍的照片。我转载到这里!谢谢吴兄!)

 

看到吴君拿出的基督教《圣经》,我们聊起了天主教与基督教《圣经》的异同,各自不同的版本,以及最新开展的合作翻译情况。由此,谈及基督宗教的“合一”运动。施先生提到了新旧教会分裂的历史。他认为,近五百年过去了,这期间新旧教会各自发展着,也出现了一些新情况,“合一”的道路还会很漫长,我们需要努力和耐心。表面上一下子很快的融合,极有可能出现反弹,也会出现新的分裂和矛盾。在慢慢前行的过程中,基督宗教之间需要相互了解、沟通,这样看起来“合一”运动的成效不是非常显著,却可以走得更稳健,更坚实,为真正的“合一”铺平道路。

聊到近日教宗本笃十六世访英的情况,老人提及,虽然在教宗访英之前,曾有英国一些信仰团体表示反对,但最终教宗的访问还是非常成功。教宗的开诚布公,增进了各基督信仰团体间的了解和沟通,赢得了世人的尊重。由此,我们又聊到前教宗若望·保禄二世的访英,以及他为与各基督宗教的“合一”,以及与世界各大宗教之间的平等对话所做的巨大努力。

谈及今日的福传,我们聊到了平信徒的使命,谈及“梵蒂冈第二届大公会议”。作为“梵二”的筹备者和全程参与者,老人说,当时众人已认识到平信徒在福传中的优势,其在世俗生活中活出的基督徒精神和爱,更有力量。并认为,“梵二”所探讨的一些问题,并非在大公会议召开之后就解决了,大量的工作还只是刚刚开始,需要对一些问题进行分析,提出解决的策略,在以后慢慢实践,这一条道路同样艰辛而漫长。

提及国人一直以来对基督宗教的误解,认为这是“洋教”时,老人笑着点点头。他随即回顾了天主教在中国传播的历史——从最早的唐朝的“景教”,谈到了元朝时的“也里可温”,再谈到明末的利玛窦、徐光启等等,简单地阐述了天主教之所以一直难以在中国持续传播、得到发展的原因。他认为,宗教的传播在保持基本教义的前提下,需要一定的“本土化”,需要与当地传统文化与民众生活的结合,才具有生命力。

谈及个人的信仰生活,老人感慨地说,原来出去学习时,本想着回来后为当地教区和信徒服务,却由于种种因素,一直滞留在外,这一呆就是几十年。现在回想起来,自己没能为家乡服务,却为其他更大的地区、更多的信徒服务了,这也是上主的安排和恩典。尤其在退休后这些年,自己能常常回国,与故乡的亲友团聚,感受亲情友情,真是感到幸福。说到这里,老人隐隐地显得有点激动,眼眶也似乎有些湿润。

在交谈的过程中,老人不时地细心听着我们的一些想法,对于我们提及的一些可能非常幼稚、肤浅的问题,他总是耐心地解释,从容地回应着。对于我们有时突然想到了,却一时说不清的东西,他也许是怕我们难堪,和蔼地说“没关系”。一个多小时的谈话,老人缓缓道来,思路清晰,见解独到。其中涉及的一些历史事件,甚至一些年份、人名,也记得清清楚楚。面对这位87岁的老人,我心中不由得再次惊叹。

 

我面前的一杯茶已经喝掉了大半,老人面前的那杯茶呢,还没有动过。听着老人娓娓而谈,我有些担心他口渴,毕竟这么大年龄了呀。我想提醒他喝点茶,却又不忍心打断他的谈话。

时间很快地流逝着,担心打扰得太久,老人过于劳累,我们便起身告辞。这时吴君拿出了相机,老人高兴地招呼着我们站成一排,和我们合影。他左手搂在我的肩头,右手绕过柴君的后颈,搭在吴君的肩头,一脸的平静和喜乐。我的胳膊也搭在老人的肩头上,我分明感到一位慈爱的老祖父站在身旁。

告别时,老人再一次紧握着我们的手。看着眼前这位把自己的一生奉献给信仰和教会的牧者,握着他那温热的手掌,我又一次感受到了一种对生活充满感恩和爱的力量。

(拜访施森道蒙席三日后追记,写前未经老人同意,写后未询老人意见,若有错失,文责自负。并向胡老先生和吴君真诚致谢,是他们给我提供了拜访施森道蒙席的难得机会,让我感受到了一位智者的谦逊、渊博和真诚!)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017