注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)驾车随想(之一)  

2010-10-24 12:22:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在城市的高楼上,或者公园的小山上,望下面的马路,无论什么时候,都是人来人往,车流滚滚,路被挤没了。你不由得会感叹,这个小小的城市,那一条条窄窄的马路,怎么会有那么多的人,那么多的车呀!

这时,你也许会想,如果我走在那看不见的马路上,如果我开着车,怎么走、怎么开呀?会不会被别的人或车撞到,自己的车会不会和别人的车相撞?你也许有一种压抑甚至窒息的感觉,或许还会生出一种隐隐的恐惧!

可是,当你走入这滚滚的人流,或开着车行驶在那一条条马路上,才发现,也就是这样了!你不是好好地走着吗?你不是好好地开着吗?

蓦然省悟,先前,你只是作为一个局外人,把眼前的一切阻碍放大了,或者说自己给自己设置了一道心理障碍。当你真正融入其中,一切并非你先前想象的那样。当然,你需要小心,不可盲目冲撞,否则后果自负。

这小心谨慎是什么?如果走路,你需要走人行道;如果驾车,你需要走车行道。这都需要遵守交通规则,注意红绿灯,必要时学会避让。

现实中,小小的冲撞和摩擦是难以避免的,但你要尽可能将之降低到最小程度。别人要撞你,有时是你自己无法决定的,但你自己要尽可能做到不伤害别人。也就是说,不管别人怎样,你自己一定要做好、要注意。

当你必然要面对生活中的一些物事时,不能有一种回避的态度,因为恐惧和逃避是没有用的,有时只能使眼前的事情变得更为糟糕。

你害怕上学,等你进了校园,才发现有那么多人都在上学呀,你也能够适应这样的生活,甚至能从中得到一些意想不到的乐趣;

你害怕毕业,因为那么多人找不到工作,毕业就意味着失业,当你硬着头皮走向社会,才发现大家其实都能找到属于自己的位置;

你害怕外出,等你来到一个陌生的地方后,才发现在你之前已经有那么多人远离家乡在四处奔波,你也能找到一份糊口的差事;

看到别人抚养儿女、赡养老人那么艰难,你可能想到自己难以承受,当你真正面对这一切时,不也一天天过来了?…………

融入生活,它往往不像你想象的那么好,也往往不像你想象的那么糟。只是站在外围观望,你只能永远是一个局外人,或许你避免了一些冲撞和伤害,但你失去了更多,那就是种种的你想到的,然而更多的是你想象不到的人生经历和体验。而正是这种种人生经历和体验,使生命本身变得多彩和丰满。

当然,不要忘记走人生之路的规则,其实也就是那些做人处世的原则,就是那许许多多先祖遗留下来的训导,比如:真诚、宽容、良善……

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017