注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)驾车随想(之二)  

2010-10-28 21:09:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你正在以80迈的速度前进着,突然,后面一辆车冲了上来,从你身边飞驰而过。那速度最起码在100迈以上,看样子有些疯狂。你没有必要和他较劲,你开你的车,走你的路。开车不是赌气,是行路,安全第一。

你没有看见前面有红绿灯吗?他跑得那么快,还不是停了下来?这时,你也稳稳地停在了他旁边。虽然,他先前暂时超越了你,但他刚才是狠踩着油门,现在又不得不急踩着刹车。绿灯亮了,大家再一同起步吧。

反过来,也是一样!你没必要为自己一时领先而洋洋得意。有时,你超越了他,到头来还是得等候他上来。太快了,不小心闯了红灯,拍照、罚款、扣分不说,要是出了车祸,人财都要受损失,那可不是小事呀。

人生路上,不也如此!你发达了,有了钱、权,没必要不可一世。你落魄了,遭遇了挫折、磨难,也不要自轻自贱。人生之路也难测呀!

小时侯,常听乡里人嘲骂那些急性子人:“你那么急,投胎去呀!”觉得有些刻薄。后来想想,这话也有意思。其实,人生的尽头,就是坟墓。你不跑,也会到达终点。再说了,每个人都有一个坟墓的,没有必要去抢呀!

其实,人生的路,有时还是要缓缓走,慢慢地品味!过日子,不是赶,更不是跑!慢慢地品味人生好呀!一味地往前跑,到达终点了,才发现一路上的风景,自己竟然一点也没有欣赏,都错过了。想再去看时,已没机会了。

慢有时其实是快,快有时其实是慢。突然想起鄞州人周容写过那个《小港渡者》的小故事,忍不住搜索出来,又学习了一遍,且摘录在此:

庚寅冬,予自小港欲入蛟川城,命小奚以木简束书从。时西日沉出,晚烟萦树,望城二里许。因问渡者:“尚可得南门开否?”渡者熟视小奚,应曰:“徐行之,尚开也;速进,则阖。”予愠为戏。趋行及半,小奚扑,束断书崩,啼未即起。理书就束,而前门已牡下矣。

予爽然思渡者言近道。天下之以躁急自败,穷暮无所归宿者,其犹是也夫!

当然,在一个地方徘徊得久了,“老牛拉辆破车”,也不是个事情。更何况,“你不过日子,日子也要过你!”在生活中,让惰性膨胀,无所事事,人往往也会麻木的。不时地,需要换一处新鲜风景,再来细品一番。

回到开车上,到底慢好,还是快好?没有固定答案。有时快点,有时不妨慢点。总是担心红绿灯,就没办法开车;忘了红绿灯的存在,要出事的。

那就看实际情况吧(就像渡者注意到了书童背着的书箱),心里踏踏实实地去开。记住,千万不要赌气。轻快了,别狂;缓慢了,别慌!心里要踏实,就要平日做人做事坦荡。路上有没有鬼,你弄不清,心里没鬼就行!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017