注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)在生活中学会生活  

2011-01-23 21:43:20|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——看电视剧《养父》有感

有生以来,第一次、密集地、完整地看完了一部40集的电视连续剧,只用了几个晚上。忘了手边的一大堆待读的书籍,忘了写了一半的文章,吃过晚饭,我把其他事情尽可能扔在一边,一个人坐在书房的电脑前。

在三楼的书房里,我就这样看着。一会儿紧张,一会儿猜测,一会儿嬉笑,更多的是鼻涕眼泪!奔四的人了,怎么越来越脆弱!我问自己。

人生除死无大事

日常生活中,总是觉得这个重要,那个重要;这个离不开自己,那个必须去做。而当死亡即将来临时,你是否问过,什么才是最重要的呢?

人世间,有什么比面对死亡更重要呢?健康、平安其实才是人生最重要的!在生命即将面临灭亡时,平日所看重的那些——功名富贵,此刻可能都显得无足轻重!甚至,人会对自己平日的追求,觉得有些滑稽。

有时候,人需要停下匆匆的脚步,冷静下来,从纷繁的世事中抽身出来,想一想,有什么比死亡更大的事呢?也许有了这样的思考,你才可能会更超脱、更豁达一些。有了这样的思考,你也许才可能把得失看得淡一些。

在生活这条河流上,有时需要看一眼水的深处,看一眼河床,以及它上面的沙石。如果长期盯着那些河面上漂浮的东西,你的视线也许会迷失。甚至你认为,这些水面上漂浮的玩意,就是生活的目的和本真。

忘记了生活的本真,你会活得虚浮、疲累。当死亡真正来临,你猛然醒悟时,已经有些晚了。回首往昔,你也许会觉得这一生太亏了。

当然,整天盯着河床看,满脑子都是一些不着边际的东西,也会出现一些问题。一直这样盯着,你也许会看到一个字——“空”。当“空”纠缠着你时,人同样会活得累,是一种没劲的累,这身臭皮囊都成了累赘。

“人生除死无大事”,有时真的需要想一想,尤其是感到喘不过气来的时候,遇到大的麻烦、特别头痛的时候,想想它,不失为一剂良药。

没有不透风的墙

这句话容易使人想到“要得人不知,除非已莫为”。人世间,凡是你做过的事,发生的事情,没有不能为人知的,即使那些隐秘的事情。

一切“秘密”——即那些不想让人知道的事,最终都会被人得知,只是时间先后的问题而已。这是被历史,被生活不断检验了无数遍的事实。

既然是“秘密”,就有了不可告人的性质。这时,当事者就要千方百计掩盖、矫饰,怕让别人知道。你越是怕别人知道,就要为此付出更多。而在你付出更多的时候,新产生的暴露的危机也同时会更多,这就是连锁反应。

当事情最终暴露的时候,你会发现,自己原来做了许多无用功。是自己的一相情愿使得简单的事情越来越复杂。聪明反被聪明误了!

其实,不是你做的事情是不是“秘密”,关键是有没有人关注它。也就是说,它有没有被别人关注、想揭开的价值。当有人紧盯着,想弄个水落石出,一切最终都会大白。这就如同人常说的——“不怕贼偷,怕的是贼惦记着”。一旦有人惦记,或者你一直担心有人惦记,你就要为此费心劳神。

生活中,也有一些所谓的“秘密”,最终没有被人揭开。只能说它已经没有人关注了,没有人惦记了。或者说,它已经失去了价值,人们没有必要再为它耗力费神。到了这个时候,其实它已经不能算是“秘密”了。

想一想,在你的生活中,曾经有多少“秘密”,最终暴光了;有多少“秘密”还没有暴光,你却正承受着煎熬,你为它付出的一切值吗?

人要活得有味,还是秘密要少一些。很难想象,一个背负着重重秘密的人能够轻松前行。在生活中,我们也常会发现,一些人自认为拥有着某个秘密,其实除了他,周围的人都心知肚明。因为,人世间本没有什么秘密!

幸福在柴米油盐中

人世间,谁不想拥有幸福?除非这个人有些不正常。幸福到底在哪里?幸福就在日常生活中,就在生活的时时刻刻和点点滴滴中。

问题的关键,在于个人的认识,在于对幸福的理解,在于自己的主观感受。在你羡慕别人幸福的同时,别人也许在羡慕你的幸福。

“身在福中不知福”,不是针对某个单一的人说的,其实,它是针对生活中的每一个人说的。人在生活中,需要意识到自己现时、当下的幸福,或者说,人需要从自己当下的生活中,品味出“幸福”,才会拥有它!

一个乞丐睡在公园的长椅上,阳光撒在他身上,花香在他周围缭绕,你说他幸福吗?腰缠万贯的老板,不敢一个人放松地逛大街,上个厕所都提心吊胆,你说他幸福吗?你比上不足、比下有余,你说自己幸福吗?

当然,没有人愿意做乞丐,谁都想过得滋润一些,最起码不要捉襟见肘。那就努力工作,用心去生活。不要过分焦虑,生活中大多数人和你我一样,都是“半吊子”。当你心里平顺了,你就知道阿Q也是人,要活人!

幸福就在繁忙工作中,因为你还拥有工作;幸福就在夫妻磨合中,因为你还拥有对方;幸福就在为儿女的忧虑中,因为你还拥有这上天赐予你的宝贝;幸福就在你的平安中,因为你还拥有健康;幸福就在你活着中,因为你还能呼吸,有阳光洒到你的头上……幸福就在柴米油盐酱醋茶之中……

人生不如意十有八九。“此刻是一枝花”!要紧的是此刻,人生是由点滴的此刻组合而成,既然你目前只能处在这种情境中,享受它就是幸福!

失去才知道珍贵

人有时就是那么贱!人有时真是个“贱货”!明明知道失去了才知道珍惜,而当他拥有了,还会忘记珍惜。“好了伤疤忘了痛”是人的通病。

当你终于拥有了,你会激动、兴奋,珍视自己所拥有的。然而,随着时光的流逝,慢慢地,你会对自己拥有的漠视起来,既而对之产生不满。

于是,你开始蠢蠢欲动起来。你认为自己假如……还能怎么怎么;你认为如果……还能怎样怎样;你认为自己要是……还能如何如何……

而一旦失去了,这时你才会发现,你要面对的现实,和自己先前所想的并不一样。先前的你,只是过多地注视了丢弃自己拥有的东西后,可能对自己有利的方面。而对于丢弃后,可能会带来的不利因素,却缺少考虑。

原因在于,在当时的情境中,你已经对先前拥有的东西厌倦了。于是,开始有意无意地给自己的丢弃寻找各种理由,避免去全面地思考问题。

不是说失去了一定就不好,人生有失必有得。但人生中有的东西,失去了还可以追回;而有些东西,失去了永远就无法再得到。因此,在失去或丢弃的时候,深思熟虑,权衡利弊,还是十分需要的。这便需要冷静和智慧。

能在自己拥有的时候,保持清醒的头脑,常常感受着它的真正价值,从而小心地呵护它,一直保有着它,这需要智慧。能在生活中,不失去应该原本珍惜的东西,不去重蹈“失去才知道珍贵”的覆辙,是一种人生境界。

也许,正因为人是一个“贱货”,在生活中,偶尔人为地制造一些“失去”,体验一下拥有时的“珍贵”,获得对拥有事物的重新认识,会少一些遗憾和痛苦。然而,又有谁会愿意这样做呢?会不会有人导致弄巧成拙呢?

看着《养父》,抹着鼻涕眼泪,我暗暗地骂着张国立。他把我的眼泪赚了,我要找他赔偿精神损失费。我也要感谢张国立,他使我懂得了更多的东西。我知道这是一个编的故事,有些情节罗嗦,有些对话做作,有些巧合也太巧合了,但我还是为之感动。《养父》使我发现,自己的内心还是柔软的。

我想到了我的养父养母,这部电视剧不正是为我拍的吗?好好生活吧,在生活中学会生活!见了张国立,我要捶他一拳:“立哥,真有你的……”

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017