注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)龙应台与龙应台  

2011-11-19 22:16:54|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(分享)龙应台与龙应台 - 张寒 - 张 寒的博客

40年前后

龙应台在台南成功大学校园留影。(成大提供、中评社赵家麟摄)

偶尔在朋友博客里,看到了这张组合在一起的照片,读了后面的文字,才知道这是龙应台相隔40年在成大拍的。不由得感慨,人生有几个40年呀。

曾在一杂志上,看到张爱玲和严歌苓的照片,发现两人的五官、神情、姿态、服饰等有极相似之处,便兴奋地把照片搜出来,一起贴在博客里。一些朋友看到了,也叫起好来。我也不由得为自己的发现暗暗得意。呵呵。

看到这两张照片,突然就想起了那两张。只不过,那是两个不同的人的,这是同一个人的。都是知名的华人女作家,这应该是她们的共同之处吧。

文字中说,龙应台拍这张新照时,友人在一旁说:“没有女人会做这种事啦!”她自己也表示,这么做“对自己太残酷了!”但她又认为,老、坏与灭应该是最自然的事。看来要拍这样一张照片,一般的女士可能还需踌躇一番,需要一些勇气,而龙应台呢,却表现出了一种发自内心的坦然和豁达。

以前很少接触龙应台的文章,认识她,主要是从《目送》开始。有人说,《目送》这篇是21世纪的背影,这话似乎不错。当然,我觉得两文各有千秋。朱文语言朴素、韵味悠长、容量轻小些,却更显自然些;龙文语言致密、感情浓烈、容量厚重些,稍有雕琢之迹。当然,他们对亲情的感受都格外真挚。

读《目送》一文,曾想到了莫怀戚先生的《散步》,也许因为两者都是讲述三代人之间的亲情故事。《目送》一书,不仅仅第一、三部分,有关亲情的篇章感人,第二部分那些对战争、生活、命运的思考,同样发人深思。

要说最爱,还是它的第三部分——《漫山遍野茶树开花》。每一篇前面的照片上,都有简短的几句话,把它们前后串联起来,就是一篇极佳的文字(有一位细心的朋友曾这样做了)。再加上那些照片的映衬,就更棒了。

那一篇篇文章,虽然在个别字句上读起来有点别扭(应是台港和大陆语言运用习惯使然),但实在、真挚,原汁原味,有些地方甚至令人捧腹。龙女士竟然有勇气把那些话语写出来(比如《女人》《假牙》等,我曾读给妻子听,我们一块大笑),太有趣啦。也正是这些,让人感受到了龙女士的率真。

前段时间,探望一位文友。席间,一位大姐谈起他的老父,生病时曾怎样一次次“折磨”她,像一个捣蛋的孩子,让人苦笑不得。她曾想把这些写下来,却一直想不出怎么写才更好。我说,你就原原本本写,少雕琢、少修饰,就是有真性情的好文章。同时,我便极力向她推荐《目送》,让她细读其中第三部分。那晚QQ上碰到她,聊了起来,她说读了一点,感觉真的不错。

又想起了张晓风的《一一风荷举》,那也是极好的文字,清雅、端庄,只是稍带了点学者气;至于林请玄的散文,引人深思,有的似乎更接近小说,只是佛意浓了些……还是就此打住吧,我越扯越远了。呵呵。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017