注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(廿二)  

2011-11-24 20:52:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气很热,病房里有人提出要开空调。母亲有些担忧了。

平日里,母亲连小风扇都不敢吹,更不要说吹空调了。可是,同一个病房里有三个病人。不能因为咱不能吹空调,就让另两个病人和他们家属难过。

毕竟,天气太热了。简直热得有些邪门!

这下可咋办呢?和母亲商量后,我向护士提出换了一个病房。不料上午刚换好,下午新来的一个病人和家属,刚住进来就喊叫说太热了,也要吹空调。

我一时有些气恼,想了想,还是冷静下来。毕竟医院不是什么好地方,大家住在这里都是迫不得已。为了吹空调的事,也犯不着和人家叨叨。

怎么办呢?我想到了二姨,还是住到她家里吧!

二姨家就在县医院南边那一条街的西头。前段时间去看望二姨和姨父,其间谈到了母亲的身体。记得我说,母亲总有些不对劲,还得到县医院看看。二姨父当时就说,如果你带你妈来县医院看病,一定告知我们一声。

这次来医院,原本没想着住院,只是想着来瞧一瞧,检查一下。不料,医生提出要住院检查,我们只有听医生的。安排母亲住下后,我只通知了父亲和姐姐,没有告诉其他任何亲友。我明白,他们知道了又要来看望。

姨夫那里,我也没有说过。他如果知道了,肯定要来医院。我们如果住在他那边,他们一家三代的生活必定会受影响。我最怕给别人添麻烦。

现在,似乎没有其他办法了,我只有试着给姨父打电话。得知表弟媳带着小孩子去外地探望表弟了,我才放下心来,给姨父说了实情。姨父责怪我,怎么不早说,这么近的,住在他那边多方便呀,自己人有什么麻烦的。

(原创)回乡散记(廿二) - 张寒 - 张 寒的博客

 我们有时要经过的广场

从此,每天在二姨家吃过早饭,我陪母亲到医院开药、挂盐水。吃过午饭,等到午后天气闷热起来,盐水也就挂完了,我和母亲再去二姨家。下午,我们聊天休息。晚上,二姨趁着母亲的胃口,专门给她做些可口的饭菜。能吃喝好,能休息好,母亲的精神似乎也好了许多。

早晨,我陪着母亲出门;午后,我陪着母亲回来。我们齐步缓缓地走着,闲散地聊些家常。有时,扭头看看齐我肩高的母亲,看看她花白的头发,看看她脖子和脸上松弛的皮肤,看看她那些老年斑,我不由得鼻子酸酸的。

这几十年来,我陪了母亲多少时日呢?在家读书时,来去匆匆;出门读书时,来去匆匆;外出工作后,来去匆匆。以往的日子,即使回了家,也常常急着去找那些同学、朋友,和他们有聊不完的话。而母亲呢,却常常被我们遗忘了。

走到那些台阶前,我搀扶着母亲。她说,不要紧,我上得去。但我还是能感受到她的满足和快乐。于是,我就想着,让脚下这条路延伸……

这个夏天,在老家的阳光下,我也重温着人生的满足和幸福。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017