注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(廿六)  

2011-12-14 21:24:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐上了从西安开往彬县的汽车,我心情有些激动。这是我第一次去北五县,我要去见一见十五年前我们同宿的另两个兄弟——YBXL

昨天清晨,在蒙蒙细雨中,弟兄们在咸阳大街上分手。想到不知何时才能再见,我不由得有些感慨;想到没有见到YBXL,我又有些心不甘。打车到火车站,买到了南返的车票——一个星期后的票。就这,还是硬座。硬卧和软卧十天后的都没有了。哎,现在车票怎么这么紧张呀!

今天午饭后,想到不久后要南返,我有些心神不宁。拨通了YB的电话,他呀,培训已经结束,昨天下午回了彬县。我急忙又联系XL,他也在家。

汽车经过母校门前时,我看到了一群人。他们中间,有的披麻戴孝,有的在号啕大哭。旁边还有不少围观者。还有几个花圈摆在学校门口,一个黑色的横幅上,用白纸写着“还我儿子,严惩凶手”的字样。我的心一震。

昨天,在三姨家的电视上,我就看到了新闻报道。说是母校今年的一个毕业生结束了学业,却一直没回家。家人等不到他,找到学校里,宿舍里除了一些行李,却没有人影。报案后不久,警方在某个地方找到了学生的尸体。

没有想到,母校竟然出了这样的事情。一对农民父母,供一个儿子上学多么不易。小学、中学、大学,眼看毕业了,要工作了,却出了这样的事情。据说,学生家长找学校要人,学校说学生已经毕业应该离校,与学校没有关系。

这其中到底发生了什么,事情最终会怎样解决,凶手到底是谁。隔着车窗,看着远处的情景,我的心情非常复杂。我怕想下去,也不敢往下想。

汽车在城北站停了一会儿,上了几个人,车子驶了出来,继续前行。窗外,雨丝依旧飘洒着,似乎比刚才大了一些。我感到了一死凉意。

车子进入了礼泉境内。这就是著名的“苹果之乡”呀!我感叹着。只见公路两边,一大片接着一大片的苹果林,郁郁葱葱,一眼望不到边。近处,可以看到一些树上缀满了红红绿绿的苹果。见到许多枝头的果子,被一个个白色的纸袋包裹着,像一个个小小的灯笼,我感到奇怪,想要问身旁的人,却没有开口。

突然,我看见了“阳洪镇”的牌子,这个名字有些熟悉呀!我努力回忆着,对,它出现在那张大学同学的通讯录上。这是XF兄弟的老家!看来,汽车已经进入了乾县境内。想到已离开我们的他,我的心头又是一紧。

昨天弟兄们分手时,曾叮嘱老大,让他代表同宿舍的兄弟,抽时间去看望一下XF兄弟的妻儿。不知他家里现在还有些什么人,孀妻弱子现在可好。

乾县的县城到了,公路两边多了一些仿古的建筑。如果说礼泉是因为苹果而省内闻名,那么乾县却是因为有了大名鼎鼎的乾陵而全国文明。当然,乾县还有一样特有名的吃食——锅盔。只是此时,我却完全想不出它的一丁点滋味来!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017