注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(廿七)  

2011-12-19 20:50:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在蒙蒙细雨中,汽车继续向前。我真正走在了“川道”中?

柏油路一会儿与两边的土地齐平,多数时候落在了低处。但你能明显地感觉到,随着汽车往北行驶,整个地势是在慢慢升高的。虽然公路不是特别宽阔,但是路面颇为平整,于是,车速也相当的快。

(原创)回乡散记(廿七) - 张寒 - 张 寒的博客

永寿武陵寺塔

当路面升高时,我看到了远处的村庄、沟峁、秋庄稼。好多年了,我还没有这样好好地看过黄土塬上的绿色。那绿色,随着地势的起伏着,像涌动的波浪,在翻滚着;有些地方,只能生长草木,于是,色彩杂乱了一些。

路两边,不时会看到一些导向牌。上面写着什么太子、公主墓,哪个皇帝陵的。我不禁想起小时侯常听人说的一句话——“南方的才子北方的将,关中道的地方埋皇上。”又想到了一句——“哪里的黄土不埋人呀!”这八百里秦川,不知葬了多少帝王将相,埋了多少才子佳人!

让我感到惊喜的是,我看到了远处高速公路桥的身影!那就是人们说的“福银线”么?

(原创)回乡散记(廿七) - 张寒 - 张 寒的博客

国家高速福(州)银(川)线永寿段

当路面落到低处时,车在山沟里行驶。两边,高高的土崖上,生满了各种草木。有时,公路绕着塬边转,一旁就是深深的沟,随着车身的起落,我的心不禁提了起来。而车上的人,似乎早已习惯了,依然谈笑风生。

汽车进入了永寿境内,土地较为平整。很快地,就看见了县城,它依公路而建,规模看样子不是很大,但给人的感觉,颇为干净整洁。

老大的家就在这个县。前天晚上,我们一块谈笑时,他说几年前在县城买了一套房子。最近呢,在老家的地基上重建房子。不知现在工程进展如何。车在永寿汽车站短时停留时,我给发了条短信,问候老大全家。

正品味“永寿”这个直白而表达着淳朴愿望的地名时,车已经驶离了县城。经过了一段视野开阔的路段后,它又钻入了沟壑之中。

这之后,已经看不到平坦的田野了。道路两边,只有高高的崖壁,有的一段齐齐地切了出来,有的一段凹凸着,上面密布着杂草树木。不时有支路,从脚下的公路上分出来,延伸着,钻入了旁边的黄土沟壑中。

偶尔从山梁之间望去,还会不时看见“福银线”的倩影!只是,在这莽莽的黄土山梁,纵横沟壑之中,它显得有些单薄。同时,它也似乎充满了韧劲,在回旋着,向前奋力延伸着……

(原创)回乡散记(廿七) - 张寒 - 张 寒的博客

永寿槐树旅游区

车继续前行,我渐渐生出了一种憋闷压抑感。视野太有限了,你的目光不断被近处远处的山梁挡了回来,尽管它并不特别单调。也许,是因为我一直生活在平原上吧。我甚至想,让我在沟沟岔岔间呆一段时间,我会不会疯掉。

那些沟壑、山梁间的人们,祖祖辈辈是怎么生活的。他们就在这些山间的小道上收种庄稼、迎来送往、生老病死……这样的地势,山梁上的庄稼,也只能靠雨水生长,也就是说,如果你种庄稼,只能靠天吃饭。

脚下的这条路,是什么时候开凿的?当初挥动锹锨汗流如雨的又是谁?是他们,开通了一条从黄土高原沟壑中,通往外面世界的路……

那远处高高的山梁上,这会儿是否有人在凝望远方,或昂首高歌……

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017